1

Какие есть рецепты с приправой шафран?

Татьяна150 [208] 3 года назад

У меня дома давно лежит пакетик шафрана, все никак не решусь его куда-нибудь добавить. В какие блюда вообще можно добавлять такую приправу, и что она дает? Буду рада пошаговым рецептам.

3

Приправу шафран получают из сушёных цветочных рыльцев шафрана (крокуса). Шафран, если переводить с арабского, означает «желтый». Его издревле использовали как натуральный желтый пищевой краситель, к тому же у шафрана неповторимый аромат. Выглядит натуральный шафран как маленькие оранжево-красные ниточки.

Добавляют шафран в молочные, сладкие блюда. Добавляют его также при приготовлении овощей, фасоли, плова. Лучше всего он проявляет себя в выпечке: кексов, булочек, печенья и т.д. Аромат шафрана открывается не сразу. Выпечка с шафраном на другой день будет гораздо ароматнее.

Используют его как натуральный краситель для бульонов, сыров, масла. Для придания трем литрам воды желтого цвета, достаточно двух ниточек шафрана. Чтобы экономнее расходовать шафран (вещь довольно таки дорогая), можно из него сделать спиртовую настойку или растворить его в молоке, и в таком виде уже добавлять необходимое количество. Для этого, ниточки шафрана разогреваем на сковороде, потом растираем в порошок, после этого разводим, например, в молоке.

Я использую шафран при приготовлении супа, плова: на одну 1,5 литровую кастрюлю добавляю 3 – 4 ниточки. Дело в том, что несмотря на очевидную полезность шафрана (улучшает пищеварение, предотвращает депрессию, если регулярно употреблять его в пищу – улучшается состав крови, очищается печень), в год его можно употреблять не больше 1 г (а это 400 ниточек). Если за один раз принять 0,5 г шафрана, у человека данная дозировка вызовет сильнейшее отравление.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Рис с шафраном

Предлагаю приготовить влажный рис (типа ризотто) с шафраном.

Нам понадобится:

• Три чашки вареного риса

• Чайная ложка шафрана

• Половина средней луковицы

• 2 дольки чеснока

• 4 чашки сливок или жирного молока

• Соль и перец по вкусу

• 50 г тертого сыра (любого, но лучше твердого)

• Немного сливочного масла

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок, слегка потомить на масле.
  2. Добавить рис. Перемешать. Добавить молоко. Нагреть.
  3. Добавить специи – соль, перец, шафран.
  4. В самом конце – добавить сыр. Аккуратно перемешать

Прекрасный и оригинальный гарнир к морепродуктам, к жареной в панировке рыбе.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID