0

Как приготовить острую приправу? Рецепт?

Смородинка [6.6K] 3 года назад
1

К приправам относятся соусы, заправки, дрессинги. При приготовлении используются специи, пряности, ароматизаторы.

К острым приправам относятся: аджика (томаты, пряные травы, красный перец и чеснок).

хреновина (горлодер), здесь понятно, приправа приготовленная на основе хрена, с добавлением чеснока, томатов и черного перца. А еще приправа: самбал, васаби, горчица, ткемали и многие другие. Ткемали (приправа грузинской кухни) уже готовили, рецепт здесь.

Очень понравился острый соус Цахтон, это из осетинской кухни, на основе мацони. Мацони можно заменить сметаной.

Рецепт: сметаны 500 грамм, зелень кинзы около 20 грамм, чеснок 4-5 зубчиков, немного горького перца и по желанию тертые грецкие орехи, приправа хмели-сунели, соль.

Чеснок очистить, пропустить через пресс. Острый перчик освободить от семен и слегка проварить, чтобы избавиться от сильной остроты. Мелко порубить острым ножом. Зелень промыть, мелко порубить ножом.

Соединяем все заготовки и заливаем свежей сметаной (или мацони). Можно немного посолить и добавить хмели-сунели. Хорошо все перемешать. Оставляем приготовленный цахтон при комнатной температуре на 15-20 минут и затем можно подать к столу.

Приправу Цахтон необходимо использовать в течении суток. Через день он теряет свой вкус и аромат.

Остатки острой приправы можно использовать для маринования мяса, шашлыка. Мясо получится нежное и ароматное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID