Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Как правильно собрать и сушить пряные травы?

поваренок [13K] 9 лет назад 

Как правильно собрать и сушить пряные травы, растущие на огороде?

прямые травы

приправа

2

Сушить пряные травы можно несколькими способами. Самым правильным считается сушить пряные травы естественным способом. Для этого собранные пряные травы нужно расстелить в один слой и выдерживать в тени до полного высыхания. Время сушки зависит от температуры окружающей среды. Как правило, летом пряные травы полностью высыхают на в течение 10-12 дней.

Также пряные травы можно сушить в остывающей духовке. Для этого духовку следует разогреть до температуры 80-90 градусов, открыть духовку, выложить на противень пряные травы и начать сушку с температуры в 70-75 градусов.

Наиболее оптимальным способом сушки пряных трав считается эксплуатация специальной сушилки. Лучше всего в этом отношении зарекомендовала себя шведская сушилка Изидри. С ее помощью можно не только высушить пряные травы, но и довести до требуемого влажностного состояния любые фрукты и овощи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Каждой пряной травке - свое время заготовки. Это может быть период перед цветением, начало цветения, массовое цветение:

базилик - срезают облиственную часть растения в период массового цветения

душица (орегано, материнка) - срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы во время массового цветения

любисток - листья срезают в июне - августе по мере необходимости

майоран - убирают в период полного цветения, срезая на уровне 5-10 см от поверхности почвы

мелисса - срезают на высоте 10 см от поверхности почвы перед началом цветения (период бутонизации)

мята перечная - убирают в период бутонизации и до конца цветения

мята курчавая - срезают во время массового цветения

петрушка - срезают по мере необходимости, но не ранее, чем через 3 месяца после сева

тархун (эстрагон, полынь эстрагоновая) - молодые верхушки обрезают 3-4 раза за лето на высоте 10-15 см от поверхности почвы

розмарин - убирают в июле - августе, начиная с третьего года после посадки

сельдерей листовой - срезают первый раз в июле, второй - в сентябре

тимьян (чабрец) - убирают в начале массового цветения в июне и сентябре - октябре

укроп - для сушки зелени срезают, когда растения достигнут высоты 20-25 см, для засолочных букетов - в стадии молочно-восковой спелости семян

чабер садовый - срезают на высоте 15-18 см от поверхности почвы в период массового цветения

шалфей - листья собирают 2-3 раза за сезон, начиная с времени цветения

лаванда - срезают цветоносы длиной 10-12 см во время массового цветения

лофант анисовый - срезают в период массового цветения

монарда - срезают в фазе массового цветения на высоте 20-25см от поверхности почвы (там, где начинают ветвиться стебли)

цефалофора (земляничная трава) - убирают во время массового цветения, срезая на высоте 10-15 см от поверхности почвы

календула - обрывают лепестки в период полного распускания

ромашка аптечная - срезают облиственную часть в период массового цветения

чубушник - обрывают цветки в стадии полного распускания.

тригонелла (грибная трава) - срезают верхушки растений с семенами в стадии молочно-восковой спелости

Сушат собранные травы в тени. Исключение - мята, которую после срезки оставляют на солнце для подвяливания, а затем досушивают в тени.

Знаете ответ?
регистрация