В этом году первый раз приготовила пикантный соус ткемали из слив. Если любите острое, то такой соус и вам понравится. Он прекрасно подойдет к мясным блюдам.
Два килограмма слив, две штуки болгарского перца, один стручок горького перца, зелень кинзы 50-100 грамм, укроп 50 грамм, чеснок 2 зубчика,  приправа Хмели-сунели половина столовой ложки, соль 1 ст.ложка без горочки, немного сахара, немного красного молотого перца. 
Сливу можно брать темную, также алычу. У меня урожай слив Румяная Зорька, кисло-сладкая по вкусу и их использовала при приготовлении  острого соуса  ткемали. 
Сливы, перчики и сложить в кастрюлю, поставить на огонь варить. Через час снять с огня, полученную массы пропустить через дуршлаг или сито, чтобы избавиться от косточек слив и перца. К полученной массе добавляем мелко порезанную зелень, измельченный чеснок, молотый перец, соль,   хнели-сунели. Перемешиваем и ставим варить еще на минут 20. В горячем виде полученный соус разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем. Банки переворачиваем, укрываем и оставляем в таком виде пока не остынут.