Мультиварка - самая настоящая помощница на кухне. Я как вспомню былые без нее времена, всю эту возню с кипячением, с укутыванием, чтобы получть кисло-молочные продукты, брр, жуть просто! Сейчас же сделать домашний йогурт или ряженку, имея такую помощь от бытовой кухонной техники, не представляет труда. Я расскажу, в частности, как приготовить ряженку в мультиварке в домашних условиях.
Возьмите необходимое вам количество обычного молока. Какое выбрать - решайте сами. Если берете деревенское, то его обязательно надо прокипятить. Если магазинное ультрапастеризованное (мой выбор) - то необязательно. Вылейте его в чашу мультиварки. Вам предстоит его превратить в топленое. В этом поможет такая функция, как Мультиповар. Ее фишка в том, что можно самостоятельно устанавливать настройки. Вот и выбирайте такие:
температура - девяносто градусов,
время - восемь часов.
На исходе вы получите топленое молочко и, как положено, приятного кремового цвета, имея сверху пенку. Аккуратно сдвиньте ее, и придерживаясь пропорции две столовые ложки на литр, добавьте сметану. Осторожно перемешайте и включайте встроенную функцию Йогурт. В моей мультиварке она готовит 8 часов.
Ряженка готова. Можете разложить в порционную или меньшую посуду, а можете оставить, как есть. Убрать в холодильник
Я приобрела к своей мульте несколько чаш, и для кисло-молочных продуктов у меня выделена отдельная. Иногда прямо в ней и ставлю в холодильник, инструкция не запрещает.