Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Как вкусно приготовить маш? Какие рецепты на основе маша стоит взять на заметку?

Частичка тучки [195] 8 лет назад 

Как вкусно приготовить маш? Какие рецепты на основе маша стоит взять на заметку?

1

Отбираем маш (1 стакан), перебираем, удаляем соринки, промываем под прохладной проточной водой до прозрачности. Заливаем холодной водой (3 стакана), оставляем на 6–8 часов для набухания. Сливаем воду, повторно промываем, перекладываем в кастрюлю. Заливаем свежей водой (2 стакана), ставим на средний огонь, доводим до кипения. Убираем пену, убавляем огонь, варим под крышкой до мягкости, ориентируясь на степень разваривания — около 30 минут.

Пока маш готовится, очищаем морковь (1 шт.), натираем на средней тёрке. Лук репчатый (1 шт.) очищаем, нарезаем полукольцами. В сковороду вливаем растительное масло (2 ст. л.), разогреваем, выкладываем лук, обжариваем до золотистости. Добавляем морковь, продолжаем пассеровать до мягкости и лёгкой карамелизации.

Чеснок (2 зубчика) измельчаем ножом или пропускаем через пресс, добавляем к овощам в самом конце, перемешиваем, прогреваем пару минут. Готовый маш откидываем на дуршлаг, даём стечь лишней влаге. В глубокую сковороду или сотейник соединяем маш и обжарку. Посыпаем зирой (½ ч. л.), куркумой (¼ ч. л.), перцем чёрным молотым по вкусу, солим, вливаем пару ложек воды или овощного бульона. Томим под крышкой на слабом огне 5–7 минут, чтобы вкусы раскрылись.

Зелень (кинзу, петрушку или укроп — по вкусу) промываем, обсушиваем, рубим. Добавляем к машу перед подачей, перемешиваем. По желанию украшаем дольками лимона или сбрызгиваем соком для яркости.

Подаём в горячем виде как самостоятельное блюдо или гарнир. Прекрасно сочетается с лепёшками, пресными хлебцами, отварным рисом или овощными котлетами. В пост или вегетарианском рационе заменяет мясо по питательности. При желании добавляем к блюду отварной картофель, кабачки или баклажаны — вкус становится насыщеннее.

Для пикантности экспериментируем с добавками: соевым соусом, обжаренными орехами, острым перцем. Маш подходит и для супов, салатов, начинки в лепёшки. Сохраняем в холодильнике до трёх суток в герметичной ёмкости. Разогреваем на сковороде или в пароварке.

Знаете ответ?
регистрация