На новый год можно приготовить достаточно много блюд из рыбы.
Во-первых, в качестве основного блюда на новый год можно подать запеченную рыбу - это может быть и речная рыба, карп, щука, сом, к примеру; и морская, например сибас, скумбрия.
Так же можно приготовить стейки из красной рыбы (лосось, сёмга, кета) на пару, либо приготовить красную рыбу на гриле. Такая рыбка очень вкусная и нежная! К тому же к ней можно подать различные соусы: горчичный, сливочный, терияки. Каждый соус добавит рыбе свой неповторимый вкус.
Если не любите подавать горячие блюда, то на новый год можно приготовить салат из рыбы.
Один из мною любимых салатов:
- рыбные консервы 1 банка(лучше брать рыбу по-жирнее, например сайру, но если наоборот хотите меньше масла в салате, то берите лучше скумбрию или тунец)
- морковь отварная (одна крупная морковка, либо две средние)
- лук (крупная луковица)
- 2 варёных яйца
- сухарики (лучше готовить самостоятельно из белого хлеба)
- майонез
- специи
Берём плоскую тарелку и выкладываем рыбу, разминая её вилкой, смазываем слегка майонезом => морковь натирания на тёрке, смазываем немного майонезом => разминаем вилкой яйцо и выкладываем поверх моркови, снова чуть майонеза => поверх лук (мне нравится больше лука, а там уж от ваших предпочтений зависит) => посыпаем сухариками. Даём салату пропитаться несколько часов.
У нас в семье этот салат ооочень быстро расходится. Если не пробовали, то рекомендую приготовить.
Так же не стоит забывать о знакомых салатах: селёдка под шубой, мимозе, салате из печени трески.
Так же на новогоднем столе великолепно смотрятся закуски с рыбой.
Во-первых, можно приготовить брускеты с рыбой и зеленью (салатом). Причем в таких закусках хорошо смотрится и красная солёная или копчёная рыба и белая рыба. Украсить брускеты можно икрой. И не стоит забывать про бутерброды со шпротами и лимончиком. От них редко кто отказывается.
Во-вторых, можно приготовить канапе из рыбы. В маленьких бутербродиках рыбу можно сочетать и с огурчиками, и с зеленью, и с маслинами.
В-третьих, можно сделать рулетики из лаваша и рыбы.
Вкусно получаются рулетики с творожным сыром и красной рыбкой (лососем, семгой).
Все просто, смазываем лаваш равномерно сыром, затем выкладываем красную рыбу, предварительно нарезанную на брусочки. После чего скручиваем рулет и нарезаем его на кусочки.
Кстати, лаваш в этом рецепте можно смело заменить на блины, получается очень нежно и вкусно! Кроме того, в рулетики можно добавить авокадо, огурец, зеленый лук и что душа пожелает.
Так же можно приготовить более бюджетный вариант рулетиков. Берем лаваш, смазываем его майонезом, затем выкладываем рыбу (тунец или сайру, можно другую консерву), дополняем начинку зеленью и вареным яйцом. Можно добавить в рулетик плавленный сыр и чеснок. Скручиваем рулетик и нарезаем на порции.