Как известно, аджика представляет собой салат-приправу. Родом аджика из Грузии и Абхазии.
Так вот там в аджику сахар не добавляют, то есть, классический вариант идёт без сахара.
Но сейчас есть столько вариаций и мнений, столько рецептов аджики существует, что каждый волен выбирать по себе, делать ли аджику с сахаром или без.
Я встречала рецепты и только с солью, и совместно соль, сахар присутствовали. Пробовала я и тот, и другой вариант. Могу сказать, что на свой вкус я бы сахар положила.
Сахар даёт прежде всего баланс вкуса, баланс острого, соленого, сладкого. Получается действительно вкусная приправа для самых разных блюд.
Например, мне нравится такой рецепт, для которого нам нужно:
-помидоры - два килограмма,
-перец сладкий болгарский - один килограмм,
-перец острый - один-два стручка,
-чеснок - сто грамм,
-соль - одна столовая ложка,
-сахар - половина стакана,
-масло растительное - половина стакана,
-уксус 9% - треть стакана,
-специи - по вкусу.
Сначала овощи моем и очищаем, вырезаем плодоножки у помидор и перца, вычищаем из перца семена. С острым перцем делаем то же самое, но аккуратно, чтобы сок не брызнул в глаза. Чеснок очищаем от шкурки.
Теперь помидоры и весь перец пропускаем через мясорубку или измельчаем кухонным комбайном. Перекладываем их в большую кастрюлю или в сотейник, ставим на слабый огонь и доводим до кипения под крышкой. Потом крышку открываем и тушим овощи минут сорок.
Далее, добавляем в аджику соль, сахар, специи по вкусу (очень вкусно с кориандром), масло растительное и уксус. Всё перемешаем и даём закипеть.
Теперь измельчаем чеснок и кладём его в аджику. Вновь доводим всё до кипения и даём провариться пять минут. После этого аджику снимаем с плиты.
Даём ей немного остыть и раскладываем по чистым, стерилизованным банкам. Закатываем жестяными крышками или закрываем целлофановыми, храним в прохладном и тёмном месте.
Это аджика с вариантом варки, бывают ещё и рецепты без варки из сырых, измельченных овощей.
Как видим, вариантов масса, а следовательно, вопрос - добавлять ли сахар в аджику, остаётся открытым. Ведь на вкус и цвет товарищей у нас нет.