1

Надо ли добавлять сахар в аджику?

Maria [1.9K] 3 года назад

Почему?

1

Как известно, аджика представляет собой салат-приправу. Родом аджика из Грузии и Абхазии.

Так вот там в аджику сахар не добавляют, то есть, классический вариант идёт без сахара.

Но сейчас есть столько вариаций и мнений, столько рецептов аджики существует, что каждый волен выбирать по себе, делать ли аджику с сахаром или без.

Я встречала рецепты и только с солью, и совместно соль, сахар присутствовали. Пробовала я и тот, и другой вариант. Могу сказать, что на свой вкус я бы сахар положила.

Сахар даёт прежде всего баланс вкуса, баланс острого, соленого, сладкого. Получается действительно вкусная приправа для самых разных блюд.

Например, мне нравится такой рецепт, для которого нам нужно:

-помидоры - два килограмма,

-перец сладкий болгарский - один килограмм,

-перец острый - один-два стручка,

-чеснок - сто грамм,

-соль - одна столовая ложка,

-сахар - половина стакана,

-масло растительное - половина стакана,

-уксус 9% - треть стакана,

-специи - по вкусу.

Сначала овощи моем и очищаем, вырезаем плодоножки у помидор и перца, вычищаем из перца семена. С острым перцем делаем то же самое, но аккуратно, чтобы сок не брызнул в глаза. Чеснок очищаем от шкурки.

Теперь помидоры и весь перец пропускаем через мясорубку или измельчаем кухонным комбайном. Перекладываем их в большую кастрюлю или в сотейник, ставим на слабый огонь и доводим до кипения под крышкой. Потом крышку открываем и тушим овощи минут сорок.

Далее, добавляем в аджику соль, сахар, специи по вкусу (очень вкусно с кориандром), масло растительное и уксус. Всё перемешаем и даём закипеть.

Теперь измельчаем чеснок и кладём его в аджику. Вновь доводим всё до кипения и даём провариться пять минут. После этого аджику снимаем с плиты.

Даём ей немного остыть и раскладываем по чистым, стерилизованным банкам. Закатываем жестяными крышками или закрываем целлофановыми, храним в прохладном и тёмном месте.

Это аджика с вариантом варки, бывают ещё и рецепты без варки из сырых, измельченных овощей.

Как видим, вариантов масса, а следовательно, вопрос - добавлять ли сахар в аджику, остаётся открытым. Ведь на вкус и цвет товарищей у нас нет.

1

Однозначного ответа нет, кто-то добавляет, а кто-то нет - и все правы.

Я всегда добавляю сахар в аджику. Аджика очень острая и если кроме соли добавить сахар, он придаст соусу особую пикантность и добавит яркости вкуса. Сахара нужно совсем немного, но больше чем соли, примерно так - на 1 ложку соли 2-5 ложек сахара. Чем больше острого в аджике, тем больше нужно класть сахара, это мое личное мнение.

И еще, можно вспомнить манную кашу или любую другую молочную сладкую кашу, ведь кроме сахара, еще кладут соль и каша с солью и сахаром вкуснее, чем каша с сахаром, но без соли.

Что бы в этом убедиться, нужно пробовать, то есть приготовьте аджику с сахаром и без. Баночки подпишите, а через какое-то время попробуйте и сравните.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID