Щавель это очень полезная трава, в которой много витаминов, например, витамина С. За счёт этого свойства щавель любят многие, так как на вкус он слегка кисловатый, приятный.
Растёт щавель практически повсеместно, в средней полосе России. Свежие листочки появляются уже в мае, и отрастают вплоть до конца лета.
С щавелем готовят много различных блюд, например, первые блюда (супы и щи), вторые блюда, салаты, кулинарные шедевры. Всё, что требует зелени и приятного кисловатого вкуса, всё это можно сделать с щавелем.
Можно и заготовить его на зиму, чтобы потом наслаждаться его вкусом, в холодное время года.
Для этого нужно щавель сперва тшательно собрать. Собираем только самые лучшие, зелёные, не порченые листочки. На них не должно быть гнили, завядших краёв и заломов. Листочки отбираем, а потом приносим домой и промываем тщательно в свежей воде.
Далее, листья щавеля нужно обсушить полотенцем полностью.
Теперь возможны варианты, ведь щавель можно на зиму засушить, заморозить или засолить. Первые два варианта предпочтительнее всего, так как щавель солёный трудно использовать для пирогов и пирожков.
Если принято решение щавель заморозить, то выкладываем листочки в контейнер для замораживания неплотным образом, и ставим всё в морозилку. Также, можно листья щавеля для заморозки уложить в целлофановые пакеты, а потом их поместить в морозильную камеру. Замораживаем листочки в течение нескольких часов, а потом используем их по мере надобности. Это очень удобный способ, когда есть большая морозильная камера.
Засушить же листочки можно как в естественных условиях, так и с помощью такой необходимой сейчас вещи, как сушилка. С сушилкой действуем полностью по инструкции. А вот сушить в естественных условиях надо либо дома, на плоской поверхности, либо в солнечном, проветриваемом месте вне дома. В том и другом случае понадобится не менее двух дней до полного высыхания листочков.
После сушки щавель складываем в полотняные мешочки и убираем на хранение в сухое, тёмное, проветриваемое место. Отлично подойдёт нижний ящик кухонного гарнитура.
Солить же щавель вполне возможно. Делается это также как и с укропом. То есть, щавель измельчаем и выкладываем в банку слоями, пересыпаем солью. Закрываем целлофановой крышкой и ставим в холодильник. Там щавель отлично сохранится в течение всей зимы. Вот только много его не засолить, так как места в холодильнике часто бывает не хватает.
Вот так можно сохранить щавель и его полезные свойства зимой. Приятного аппетита!