Свёклу надо варить обязательно целиком, особенно, когда вам надо приготовить из неё салат. При приготовлении целиком свёкла меньше теряет витамины и полезные вещества, она лучше сохраняет свой вкус и цвет. Поэтому, решать свёклу на кусочки не стоит.
Также не надо обрезать у свёклы хвостики. То есть, обрезаем ботву, обрезаем корень почти целиком, но не срезаем кожуру при этом.
Свёклу моем и кладём в кастрюлю, заливаем чистой и свежей водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Огонь лучше сначала сделать средний, а потом, когда свёкла закипит, убавим его до минимума и варим под закрытой крышечкой.
Если свёкла небольших и средних размеров, то варить её надо около часа после закипания. Если свёкла большая, то варим её полтора часа. Потом сливаем горячую воду из кастрюли со свеклой и заливаем её холодной водой.
Благодаря этому свёкла доварится, ведь большая разница температур, поспособствует развариванию. Также, благодаря этому легче будет снять шкурку со свеклы.
Так что, сварить свёклу не так уж трудно и долго, надо только приложить небольшие усилия.