Свекла такой «удачный» овощ, что хорошо сочетается со многими ингредиентами.
Свеклу можно запекать в духовке, разложив на противне или отваривать в воде, кому как удобнее, главное ее запекать или отваривать в не очищенном виде, что бы по-максимуму сохранить в ней все полезные микроэлементы.
Самый простой салат
3 шт. свеклы испечь в духовке или сварить до готовности, остудить в холодной воде. почистить от кожуры, нарезать на тонкие ломтики или натереть на терке.
Посолить, посыпать молотым перцем по вкусу, добавить 0.5 ч.л. уксуса, раздавленный зубчик чеснока и добавить немного растительного масла. Можно просто добавить майонез.
Салат со свеклой и овощами
2-3 небольшие свеклы;4-5 картофелин;
2 ст.л. белой фасоли, 2 моркови;
3 ст.л. растительного масла; уксус; петрушка
Картошку и морковку отварить, свеклу испечь(сварить) ,почистить, нарезать мелкими кубиками и перемешать с отварной фасолью.
Посолить, полить салатной заправкой ( из масла и уксуса) , украсить рубленой зеленью.
Салат со свеклой, орехами и сыром.
500 гр. свеклы;
300 гр. сыра;
200 гр. очищенных грецких орехов;
Уксус, 3 - 4 зубчика чеснока, зелень по вкусу.
Свеклу отварить, остудить, почистить и крупно нарезать. Орехи перебрать и нарезать ножом ( или раскатать скалкой на столе; не следует их измельчать). Сыр нарезать кубиками., измельчить чеснок. Все смешать, заправить уксусом. Посыпать зеленью.
Салат со свеклой, яблоком и маслинами
1 средняя свекла, пол-лимона, 3 – 4 ст. л. Майонеза, 1 яблоко с кислинкой, несколько маслин, половина чайной ложки лимонной цедры.
Свеклу и яблоко очистить и потереть терке. После заправить лимонным соком и цедрой. Добавить майонез. Размешать, украсить оливками без косточек.