У нас в Грузии готовят салат из бурака по-особому, и ценится в нём именно кислота, чем кислее, тем лучше. Называется - чархали ткемлит (бурак в ткемали).
Свёклу хорошо отваренную чистят и режут полосками специальным ребристым ножом, для красоты. Чеснок (пару зубков) каждую чесночинку разрезают пополам, вынимают сердечко, остальное пропускают через пресс. Очень мелко режутся листочки кинзы, много. Можно по желанию добавить так же каму (укроп по-грузински), но не все его в этом салате любят. Очень мелко режется пара стручков зелёного чили, перед этим вынимаем семечки, а то будет горько ужас:) Потом берётся зелёное ткемали, самое кислое, которое варится из ранней айвы, в нарезанный бурак выливаем и перемешиваем. Добавляем соль, вам может показаться, что соль будет лишняя, но без неё салат кислый, но пресноватый. А вот теперь уже добавляем кинзу (укроп, если хотим), чеснок, чили и аккуратно перемешиваем. Сверху посыпаем резаным черносливом и тёртым грецким орехом, уже не перемешиваем, в таком виде и подаём.
Этот салат как готовится, так и кушается сразу, потому что потом бурак пустит сок и испортится вкус.