Эту зимнюю заготовку можно использовать и для салатов, и в борщ.
Понадобится:
-свекла - 4 килограмма;
-перец болгарский - полкилограмма;
-помидоры - полтора кг;
-луковица репчатая - 500 граммов.;
-чесночные дольки - 200 гр.;
-соль - 60 г.;
-сахарный песок - двести гр.;
-масло растительное - 0,5 л.;
-уксус 9% - 150 миллилитров.
Порядок действий:
Вы може таме уменьшить или увеличить количество продуктов пропорционально.
Чистим свеклу и трем на крупную насадку тёрки.
Помидоры нарезаем кружочками, перцы и луковицы - полуколечками, чесночные зубчики пропускаем через чеснокодавку или мелко режем.
В подходящую кастрюлю наливаем масло, нагреваем и кладем лук, немного пассируем, затем добавляем помидоры.
Перемешиваем и тушим пять минут.
Кладём перец, даем ему немного времени прогреться.
Вливаем уксус, все размешиваем и сразу же закладываем свеклу, соль и сахар-песок.
Смешиваем содержимое, ждем закипания и переходим на тушение. Готовим с полчаса или чуть больше.
Приправляем чесноком, размешиваем и тут же раскладываем по сиерилизованным банкам.
Укупориваем закаточными крышками.
Далее, как обычно, переворачиваем дном вверх.
Накрываем одеялом, или чем вы привыкли.
После остывания убеждаемся, что заготовки не протекают, и убираем на хранение.