Патиссоны это те же кабачки, просто они отличны немного по внешнему виду, а также структуре и плотности мякоти. Но приготовить можно их так же как и кабачки, разницы никакой нет.
С ними можно приготовить отличный овощной суп или даже крем-суп. Можно приготовить запеканку, салат или рагу. Вот последний вариант мне нравится более всего, так как я очень люблю свежие летние овощи и блюда из них.
Итак, расскажу вам про свой рецепт рагу. Для этого берём один-два свежих, не перезревших патиссонов. Сначала их следует помыть и почистить от кожуры, не забываем удалить плодоножку и семена (если они крупные). Измельчаем полученную мякоть патиссона на небольшие кубики.
Теперь берём пару головок репчатого лука и его. Измельчаем лук и кладём его в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем лучок и добавляем к нему очищенную и измельченную морковку. Её можно либо порезать дольками, либо натереть на крупной тёрке. Всё жарим под закрытой крышечкой и на слабом огне.
Потом в рагу мы положим кубики патиссона. Также моем и чистим от семян один болгарский перец, моем и чистим от плодоножки пару-тройку помидорок. Всё нарезаем и кладём в сковороду поверх патиссон. Ещё можно добавить любые имеющиеся у вас овощи. Например, капусту цветную или брокколи.
Всё солим и приправляем специями по вкусу. Тушим блюдо минут десять-пятнадцать на слабом огне. Теперь добавляем на сковороду любую измельченную зелень по своему выбору.
В конце приготовления кладём мелко нарезанный чеснок и прибавляем огонь под сковородой. Даём рагу немного поджариться, с потом выключаем его.
Подаём рагу с грибами или с котлетами, со зразами или тефтелям, с любым мясным или иным блюдом.
А ещё можно приготовить отличную и вкусную запеканку из патиссон. Это блюдо, пожалуй, лучше всего сохраняет полезные свойства патиссон.
Берем один или два свежих патиссона, моем и очищаем их, нарезаем брусочками.
Моем и очищаем картофель, репчатый лук, морковку и чесночок. Нарезаем овощи дольками.
Берём форма для запекания и обильно смазываем её растительным маслом. Выкладываем овощи поочередно в форму.
Делаем заливку, смешиваем сливки, одно яйцо, соль и приправы. Заливаем этой смесью все овощи. Закрываем форму фольгой и ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до ста восьмидесяти градусов.
Запекаем овощи примерно сорок минут, за пять минут до готовности открываем фольгу и даём верхушке немного подрумяниться.
Подаём запеканку с мясом или рыбой. Полезные свойства патиссон сохраняются здесь в полном объеме, да и на вкус получается очень неплохо.
А вот суп из патиссон надо употреблять только свежесваренный, так как, постояв немного суп из овощей становится не очень вкусным и полезным. Лучше поэтому варить супчика совсем немного, буквально на один раз покушать. Такой суп варят в маленькой кастрюльке, либо в сотейнике. Получается он ароматным и полезным, его можно превратить с помощью блендера в суп-пюре, что очень понравится детям. Попробуйте!