Корни хрена являются источником большого количества фитонцидов, а витамина С в нем содержится больше, чем в лимонах. Такая приправа будет хорошей профилактикой от простуды и гриппа. 
Что бы приправа получилась по-настоящему острая, ее необходимо готовить из свежих корней хрена. Первым делом, корневища хрена замачиваем в воде, чтобы лучше отмыть их от грязи, и легче было чистить от кожицы. После этого, хрен необходимо измельчить. Это можно сделать тремя способами: натереть на терке, прокрутить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Самый щадящий способ, это, конечно, измельчать корни хрена в кухонном комбайне или при помощи блендера. Если такой возможности нет, то лучше делать это на улице, или на мясорубку одеть пакет. 
После этого, в перемолотый хрен добавляем соль, сахар, уксус по вкусу.
Свекла или сок свеклы, в хрен добавляется, скорее для красоты, но и что бы добавить витаминов, конечно.
Можно добавлять сок и/или мякоть из сырой перетертой свеклы, можно использовать вареную свеклу. Кому как удобнее, на вкусе это сильно не отражается, особенно, если необходимо сделать приправу поострее. Чем больше свеклы, в процентном отношении, по отношению к хрену, тем менее острая будет приправа.
Я, иногда, для вкуса в эту приправу добавляю измельченный консервированный помидор. Это придает приправе дополнительную остроту и пряность.
Готовую приправу раскладываем по баночкам, с плотно прилегающими крышками и храним в холодильнике.
Свои полезные свойства и остроту такая приправа сохраняет месяца 1,5 – 2. Потом, лучше приготовить новую. Для этого, неиспользованный для первой порции приправы, хрен режем на кусочки, складываем в пакет и храним в морозилке.