Моя первая свекровь тоже делала горлодёр, только немножко по-другому:) Я тоже, когда была у неё в гостях в Пензе, принимала в этом участие, потому что львиную долю потом увозила с собой:)
Итак, первое правило: хрен чистим и трём только в перчатках и только в плотной ватно-марлевой повязке! Поверьте, если вы будете тереть хрен без защиты рта, носа и рук, потом будут большие неприятности! Хрен натирается на крупной тёрке или пропускается через мясорубку с крупной сеткой. Помидоры обдаём кипятком (так они хорошо чистятся), чистим, тоже - через мясорубку. Чеснок давим или режем мелко - по желанию. Можно добавить немного тёртой моркови, но совсем чуть-чуть. Всё хорошо перемешивается и оставляется на брожение в тёмном прохладном месте. Бродит эта масса обычно 3-4 дня, каждый день надо дважды аккуратно перемешивать. Как только масса перестанет пузыриться и кисло пахнуть - можно раскладывать в банки. Хранить можно такую смесь совершенно спокойно в чистых банках под пластмассовой крышкой даже не в холодильнике, а просто в тёмной и не очень жарком месте. Масла и соли мы никогда не добавляли, вот когда начинали есть - присаливали, добавляли уксус и масло (по желанию).
PS Соотношение хрена и помидор - произвольное, кто-то любит побольше хрена, кто-то наоборот.