0

Какой есть рецепт приправы из хрена и помидор?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как сделать приправу из хрена и помидор? Какие ингредиенты понадобятся? Как нужно подготовить корень хрена и помидоры? Можно ли использовать магазинный хрен в баночках?

1

Моя первая свекровь тоже делала горлодёр, только немножко по-другому:) Я тоже, когда была у неё в гостях в Пензе, принимала в этом участие, потому что львиную долю потом увозила с собой:)

Итак, первое правило: хрен чистим и трём только в перчатках и только в плотной ватно-марлевой повязке! Поверьте, если вы будете тереть хрен без защиты рта, носа и рук, потом будут большие неприятности! Хрен натирается на крупной тёрке или пропускается через мясорубку с крупной сеткой. Помидоры обдаём кипятком (так они хорошо чистятся), чистим, тоже - через мясорубку. Чеснок давим или режем мелко - по желанию. Можно добавить немного тёртой моркови, но совсем чуть-чуть. Всё хорошо перемешивается и оставляется на брожение в тёмном прохладном месте. Бродит эта масса обычно 3-4 дня, каждый день надо дважды аккуратно перемешивать. Как только масса перестанет пузыриться и кисло пахнуть - можно раскладывать в банки. Хранить можно такую смесь совершенно спокойно в чистых банках под пластмассовой крышкой даже не в холодильнике, а просто в тёмной и не очень жарком месте. Масла и соли мы никогда не добавляли, вот когда начинали есть - присаливали, добавляли уксус и масло (по желанию).

PS Соотношение хрена и помидор - произвольное, кто-то любит побольше хрена, кто-то наоборот.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Когда бывает большой урожай помидор и мы просто-напросто не справляемся с ними - я готовлю различные заготовки впрок. Среди них, так называемый, хренодёр или горлодёр.

Беру ну очень спелые помидоры - килограмма два, растительное масло 1/3 стакана, два плотных корня хрена и 6-8 зубчиков чеснока. Если нет свежего корня, в исключительных случаях можно взять магазинный, но лучше без всяких дополнительных включений.

  1. Помидоры мою, обтираю и пропускаю на мясорубке в миску или кастрюльку.
  2. Хрен мою и чищу, и натираю через мелкую тёрку.
  3. Чеснок очищаю от шелухи и выдавливаю в смесь помидор с хреном.
  4. Перемешиваю все составляющие острой приправы и добавляю масло.
  5. Раскладываю в банки, закрываю полиэтиленовыми крышками и ставлю в холодильник.

Такая приправка хорошо идёт к холодцу, борщу, пельменям и мясу. Также можно добавлять в качестве заправки к харчо или использовать в маринадах к мясу.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID