Хрен это многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Его стебель иной раз достигает в высоту ста пятидесяти сантиметров, у него большие, плотные листья, и мощные, мясистые корни.
В пищу однако применяют корни молодых растений, однолетних и двухлетних. Съедобная часть корня составляет шестьдесят четыре процента его веса.
Хрен содержит до шестнадцати процентов углеводов, около трёх процентов клетчатки, большое количество солей калия, кальция, фосфора. В хрене много витамина С, его в хрене больше чем в лимоне и апельсине, почти в пять раз.
Но при этом хрен обладает специфическим вкусом. Вкусовые качества хрена обусловлены наличием разных эфирных масел, которые и придают ему острый вкус и резкий запах.
Но эти же эфирные масла, содержащиеся в хрене, обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. При этом, на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и органов зрения, эти эфирные масла действуют раздражающе, вызывают чувство жжения и слёзотечения. Но, в небольших количествах эти эфирные масла хрена повышают отделение пищеварительного сока, а потому повышают и аппетит. В повышенных количествах они раздражают почки, слизистые оболочки и возбуждают нервную систему.
Приготовить хрен в пищу довольно легко. Для этого корни хрена моют, очищают, натирают на тёрке, кладут в миску и добавляют соль и сахар по вкусу. Потом хрен заливают разведённым уксусом. Можно хрен не заливать уксусом, а заправить сметаной. Чтобы прислать ему приятный цвет, к хрену добавляют чуточку свекольного сока.
Хрен это отличная приправа, он подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам.
Но, при этом учитывайте, что при воспалительных заболеваниях кишечника, печени, желудка, почек, хрен в пищу нельзя употреблять.