1

Как готовиться хрен "Пасхальный­", рецепт?

Золушка [153K] 3 года назад

2

Пасхальный хрен готовился по особому, почти ритуально. С приходом пасхи заканчивался пост и в праздник ставились на стол мясные блюда; закуска из хрена к мясу на пасху - необходимый атрибут.

Что бы приготовить такую закуску хрен, точнее корень хрена брали свежий, только такой имеет в наличии эфирные масла, которые и придают неповторимость вкуса этой закуске.

Еще один компонент - свекла. Свеклу нужно выбрать темную, сочную и сварить её с добавлением уксуса, что бы она не поменяла свой насыщенный цвет.

Еще нужно приготовить 1 лимон, 1 чайную ложечка меда, соль по вкусу.

Начинать нужно с лимона. Выдавить сок в фарфоровую посуду, у этой посуды крышка должна быть, пусть и подобранная.

Корень хрена (200 грамм) моем, чистим и стираем на мелкую терку. Причем как только натерли немного, сразу массу в посуду с лимоном опускаем, перемешиваем и крышкой закрываем, так хрен сохранит не только свою первозданную белизну, но и эфирные масла, очень ценные в этом растении.

Свеклу готовую на терку стираем и через марлю отжимаем сок. Этот сок добавляем к хрену, солить нужно по вкусу и добавить мед, после этого тщательно перемешать, что бы это была однородная одноцветная масса. Осталось только поместить готовый пасхальный хрен в холодильник, для того что бы он "дозрел" - так говорили в старину.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID