Пасхальный хрен готовился по особому, почти ритуально. С приходом пасхи заканчивался пост и в праздник ставились на стол мясные блюда; закуска из хрена к мясу на пасху - необходимый атрибут.
Что бы приготовить такую закуску хрен, точнее  корень хрена  брали  свежий,  только такой имеет в наличии  эфирные масла, которые и придают неповторимость вкуса этой закуске.
Еще один компонент - свекла. Свеклу нужно выбрать темную, сочную и сварить её с добавлением уксуса, что бы она не поменяла свой насыщенный цвет.
Еще нужно приготовить 1 лимон, 1 чайную ложечка меда, соль по вкусу.
Начинать нужно с лимона. Выдавить сок в фарфоровую посуду, у этой посуды крышка должна быть, пусть и подобранная.
Корень хрена (200 грамм) моем, чистим и стираем на мелкую терку. Причем как только натерли немного, сразу массу в посуду с лимоном опускаем, перемешиваем и крышкой закрываем, так хрен сохранит не только свою первозданную белизну, но и эфирные масла, очень ценные в этом растении.
Свеклу готовую на терку стираем и через марлю отжимаем сок. Этот сок добавляем к хрену, солить нужно по вкусу и добавить мед, после этого тщательно перемешать, что бы это была однородная одноцветная масса. Осталось только поместить готовый пасхальный хрен в холодильник, для того что бы он "дозрел" - так говорили в старину.