Я сейчас вспомнила советские времена. Тогда не было в магазинах такого разнообразия еды как сейчас, а потому, люди сами делали разные вкусности, у себя дома. Помню, как мы дома коптили мясо и рыбу, рёбрышки, часто готовили вкусные сытные блюда, в том числе и буженину.
Для этого нужно взять кусок свинины. Мясо надо брать только свежее и хорошее, качественное, без косточек, жилок и плёнок. Одним словом, вырезку.
Если нет одного большого куска свинины, то можно взять несколько кусочков поменьше, и просто в процессе приготовления их соединить.
Итак, мясо сперва надо немного промариновать. Для этого свинину моем, обсушиваем и натираем солью и перцем. Можно взять смесь перцев, а можно и один какой-то перчик употребить, например, чёрный молотый, или красный, он тоже очень пахучий.
После этого оставляем мясо постоять при комнатной температуре в течение пяти-семи часов. Можно оставить и на ночь, но тогда лучше в холодильник его поставить.
После этого мясо ароматизируем ещё. Делаем в нём проколы ножом, вглубь мяса. Туда закладываем мелкие кусочки чеснока (заранее очищаем и мелко его рубим).
Берём лавровые листочки, ломаем их на кусочки и тоже кладём сверху в эти проколы.
Далее, если у вас несколько кусочков свинины, то соединяем их вместе и обвязываем, закручиваем, нитками, так чтобы они были туго примотаны друг к другу. Нитки берём обычные, домашние, самые толстые, какие найдёте дома.
После этого расстилаем на столе фольгу в два слоя, и аккуратно заворачиваем в неё мясо. Стараемся не порвать фольгу, чтобы не вытекал сок из мяса в процессе готовки. Кладём завернутое мясо на противень или в форму для запекания.
Теперь нагреваем духовку до ста восьмидесяти-двухсот градусов и ставим в неё свинину. Запекаем блюдо примерно в течение полутора-двух часов.
Потом вынимаем всё из духовки и даём немного остыть, нарезаем буженину на куски и подаём на стол. Буженину употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде. Это вкусное мясо вполне способно заменить колбасу.
Приятного аппетита!