Для приготовления поджарки (именно так обычно называют поджаренные вместе лук и морковь) надо заранее помыть и почистить лук и морковь.
Если лук у вас большого размера, то достаточно будет взять одну головку.
Если лук средний или маленький, то берём две, а то и три штуки. Морковь берём среднего размера.
Итак, всё это очищаем от кожуры и измельчаем. Лук нарезаем ножом на мелкие кусочки, а морковь натираем на крупной тёрке.
Теперь на сковороду наливаем растительное масло, любое. Это тоже быть и оливковое, и подсолнечное, и рапсовое, и льняное, какое вам по душе. Можно добавить кусочек сливочного масла, тогда у поджарки будет сливочный привкус.
Разогреем масло на среднем огне и положим в него сначала репчатый лук, измельчённый. Теперь жарим лук и периодически его помешиваем ложкой или лопаткой. Можно сковороду закрыть крышкой, но тогда лучок будет тушиться, а не обжариваться.
Через некоторое время, минут через пять-семь, добавляем в сковороду натёртую морковку, и всё перемешиваем. Убавим огонь под сковородой до слабого и жарим лук с морковью при помешивании (изредка, но следим, чтобы не подгорало) ещё минут десять-двенадцать.
Если вам поджарка нужна для супа, борща, щей, то этого времени вполне достаточно. Если же вам лук с морковью нужны хорошо прожаренные, готовые, то в этом случае готовим их пятнадцать-двадцать минут.
После этого жареные лук и морковь можно употреблять в пищу.