Обжарка кофе бывает разной.
- Слабая.
- Средняя.
- Сильная.
Перечисленные степени тоже бывают разные. На пути к чашке с напитком кофе претерпевает определённый путь. Обжарка "доводит до ума" исходный продукт, меняет структуру зёрен, даёт возможность выделиться эфирным маслам.
Зёрна кофе при сильной обжарке могут обжаривать дважды. Это делает цвет более тёмным, а вкус будущего напитка более насыщенным, очень плотным, бодрящим.
?
Обжарить кофе самостоятельно.
Богатство аромата может быть получено, если обжарка производится в духовке, но для этого надо специальный противень с дырочками. Проще, если этот способ заменить на привычный сковородочный.
Важными условиями будут:
- Абсолютно чистая и сухая сковородка.
- Промытые кофейные зёрна, их надо будет просушить.
- Толщина слоя на сковородке не больше, чем 2 зерна.
- Постоянное помешивание.
- Зёрна начнут менять цвет, поскрипывать.
- Доведя до нужной степени, пересыпать зёрна до полного остывания в подходящую ёмкость.
- Повторить жарку дважды.
- Помним, что долго такой кофе хранить не стоит (не больше двух недель).
- После обжарки кофейные зёрна надо положить в ёмкость, с небольшим отверстием.
- Молоть лучше через 6-12 часов.