Если речь идет о натуральном кофе, то, безусловно, вреда он причинит ровно столько, как и другие продукты, принимаемые безмерно.
Уж если бы не было пользы от кофе - - не был бы таким популярным! И, хочется развеять мифы о его вреде и привыкании - если бы так было, давно бы ВОЗ и прочие защитники запретили или писали предупреждающие надписи и страшилки на упаковках, как, например, на табачной или алкогольной продукции.
Кофе является прекрасным натуральным тонизирующим напитком. В его составе, кроме кофеина, имеется около тридцати биологически активных веществ, из которых можно упомянуть: витамины РР и В2, микроэлементы магний, калий, фосфор, кальций, органические кислоты и пр.
Кофеин, содержащийся в кофе, повышает внимание, скорость реакции, работоспособность, устойчивость к стрессу. Увеличивает содержание серотонина, который называют гормоном счастья. А это значит, что этот напиток может улучшить настроение и помочь избавиться от депрессии.
Можно найти информацию о том, что кофе способен снять головную боль, и это научный факт. Правда, если боли не связаны с гипертонией, а имеют характер мигрени, или результат недосыпа, бессонницы.
Теофилин, который имеется в составе этого продукта, оказывает мочегонное действие, что, кстати, может понизить давление гипертонику. Недавно на передачи у Малышевой проводился такой эксперимент. Зрителям с повышенными цифрами АД дали выпить кофе, и спустя какое-то время цифры упали на десять единиц. Благодаря этому веществу, кофе улучшает кровообращение в почках, что может понижать отечность у склонных к ней людей.
Замечено, что кофе снижает отдышку при обструктивном и хроническом бронхите и при астме.
Еще есть такие факты
-профилактика болезней печени и цирроза;
-проф-ка болезни Альцгеймера и Паркинсона;
-снижение риска сердечно-сосудистых болезней (инсульт, инфаркт, закупорка важных сосудо) до 24%;
-снижает образование гистамина, а значит, может оказать противоаллергический эффект.
Как видите, плюсов довольно много. Правда, речь идет о практически здоровых людях. С некоторыми заболеваниями рекомендуется уменьшить потребление кофе или пить только после еды (при язвах, гастритах).
Не встречала еще ни одного человека, которому полностью противопоказан кофе. Но, не исключаю, что такие есть, особенно, если у них имеется индивидуальная непереносимость.
Повторюсь, речь идет только о натуральном кофе молотом (в зернах), но никак не о растворимом. Его я причисляю к суррогату. В процессе обработки он теряет почти все свои ценные качества, а вот концентрация кофеина повышается.
Здоровому человеку можно выпивать до четырех-пяти чашечек, людям с некоторыми ограничениями - по одной-две. Желательно в первой половине дня, правда, если только не ночная работа.