Я и моя семья очень любим котлеты. Готовим их часто и много. Поэтому я уже давно приспособилась делать такие котлетки, как вы говорите, вкусные и сочные.
Для приготовления этого блюда я обычно беру фарш домашнего приготовления. У нас в деревне есть родственники, которые выращивают свинок. Поэтому, мясо у нас всегда деревенское, свежее и качественное.
Вот из такого мяса мы и делаем фарш. Я считаю, что это также делает котлеты сочными.
Итак, берём мясо, измельчаем его до состояния фарша. При этом добавляем в него репчатый лук (тоже его пропускаем через мясорубку). Добавляем в фарш соль и специи, всё по вкусу. Яйцо я не кладу.
А добавляю, всегда, для сочности и красивой корочки, картофель. Причём, картофель я всегда натираю на мелкой тёрке. И аккуратно его перемешиваю с мясным фаршем.
Сразу же после этого приступаем к лепке и формированию котлет. Конечно, картофель может дать сок. В этом случае фарш хорошо отжимаем, вручную или через марлю.
Но я обычно жарю котлеты сразу же, поэтому даже сок с картошки не успевает выделиться.
На сковороду наливаем растительное масло (я использую обычно подсолнечное масло, дезодорированное и рафинированное, но можно и другое масло использовать, кому как нравится).
Масло разогреваем и сразу же выкладываем в сковороду котлеты. Я их делаю небольшими, среднего размера, чтобы хорошо прожарились.
Сначала котлеты обжариваем на среднем огне, чтобы получить румяную корочку, которая предотвратит процесс вытекания мясного сока. Ведь именно сок и влага нам нужны внутри котлет, чтобы они были сочными.
После того, как котлеты хорошо обжарились с одной стороны (обычно на это уходит семь-восемь минут), переворачиваем их и обжариваем на среднем огне в течение трёх минут. Потом огонь под сковородой уменьшаем до самого слабого и жарим котлеты под закрытой крышкой до полной готовности.
Обычно у меня на всю жарку котлет уходит тридцать минут. Этого достаточно для того, чтобы котлеты получились вкусными и сочными, с красивой, румяной корочкой.