Этот рецепт превращает обычную перловую кашу в удивительно вкусное и аппетитное блюдо. Общеизвестно, что крупы полезно есть на завтрак и не только, ведь они богаты важными для человека витаминами и микроэлементами.
Этот вид ячменной крупы, к сожалению, не так популярна – как, допустим, гречневая или рисовая. Быть может потому, что люди не знают, насколько она полезна, особенно в детском и пожилом возрасте. Перловка содержит много кальция и магния, она рекомендуется тем, у кого нелады с сосудами и работой сердца.
Также в этих зернах много лизина – и блюда из перловки пойдут на пользу людям с работой, сопряженной с умственными нагрузками. Советуют налегать на этот продукт спортсменам и все заботящимся о красоте волос и кожи. Помогает эта каша при запорах, положительно влияет на кости и мышцы.
Что такого вкусненького можно из нее приготовить? Попробуйте сочетать перловую крупу с мясом или грибами, и потушить в горшочках в духовом шкафу. Понравится всем без исключения!
На 4 порции нужны такие ингредиенты:
-свинина (мякоть желательно, но можно и ребрышки) - 650 гр.;
-луковица - одна головка;
-перловки - 400 гр;
-вода - полтора литра;
-морковь крупная - 1 шт;
-грибочки - любые, можно шампиньоны, грамм 100-200. (Можно исключить мясной продукт, и сделать только грибную перловку).
-масло растительное - 50 мл;
-перец молотый и -соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ополосните свинину, высушите, нарежьте: мякоть небольшими кусочками, ребрышки – одинарными частями. Выложите в нагретое масло – в казане или сковородке – и подрумяньте до корочки и полуготовности.
Далее очистите овощи и грибы. Сначала добавьте к мясу измельченный лук. Готовьте пару минут, все время помешивая. Потом переложите туда тертую крупно морковку, нарезанные грибы и еще 5 мин обжаривайте, не забывая размешивать продукты.
Промойте перловую крупу как можно тщательнее. Выложите в посуду со свининой и овощами. Добавьте острого перчика по вкусу. Посолите кушанье и, перемешав, разложите в четыре глиняных горшочка средних размеров.
В каждую порцию влейте горячую воду, не доходя до выемки сверху примерно полтора сантиметра.
Поставьте ваши глиняные сосуды с перловкой уже в нагретую духовку – на противень с небольшими бортиками или на решетку. Готовьте 20 мин с t 190 градусов, после чего измените температуру (175 С) и томите 60 мин.
Остановите работу духовки, но кушанье пока не вынимайте – дайте постоять в медленно остывающем агрегате еще четверть часика. Вкусная перловочка, да с мяском, да с грибочками, дa в горшочках, готова!
Приятного аппетита.