Рис - весьма универсальный гарнир, подходит он практически под все - мясо разных видов, приготовленное совместно с рисом, например - плов, так и отдельно от него, соединяемое в одно блюдо уже перед подачей на стол. Рыба - отварная, копченая, жареная. Есть и такие рецепты, как паровая красная рыба с рисом, где стейки семги готовятся в мультиварке, а подают их с рисом, политые соусом. Грибы, тушеные овощи и даже спаржа - рецептов много.
Один из оригинальных - королевские креветки с рисовой подстилкой. Готовим так:
- очищаем сваренные креветки - на выходе должно получиться 300 грамм;
- сковородку разогреть, добавить подсолнечное масло и 1 (мелко порезанную, но лучше смолоть в блендере) луковицу и сок 3 чесночных зубчиков. Немного прожарить;
- кладем креветки, паприку и болгарский перец (нашинковать в количестве на ваш вкус), солим и помешиваем;
- минут 8-10 обжарить (огонь средний) и выложить на предварительно сваренный рис;
- посыпать мелко нашинкованной зеленью и выдавить немного сока из лимона.