Ранее у некоторых народов (в частности, у румын), мамалыга служила заменителем хлеба, поскольку не требовала для своего приготовления длительного времени и особых технологий. Просо первоначально было основой, но с появлением кукурузы, она вытеснила его и сейчас слово мамалыга ассоциируется именно с "царицей полей". Польза употребления правильно приготовленной мамалыги очевидна, поскольку:
- содержит много витаминов (группы А, групп В1 - В9, РР, Е и другие), а также микроэлементов;
- помогает бороться с жировыми отложениями и делает меньшими показатели содержания холестерина;
- обилие клетчатки делает ее хорошей находкой для людей, находящихся на диете;
- приятна по вкусовым качествах, утоляет аппетит;
- полезна при проблемах с кроветворением и при малокровии;
- укрепляет состояние сосудов и помогает работе сердца.
По калорийности показатели такие:
Вред от употребления мамалыги все же есть при условии склонности у человека повышенной свертываемости крови, с образованиями тромбов. Да и при проблемах с ЖКТ, ее потребление следует несколько ограничить, прислушиваясь к организму. Кроме того, необходимо быть уверенным в том, что кукуруза не выращивалась с применением большого количества пестицидов, удобрений и гербицидов, тут большие порции могут навредить.