0

Как приготовить вкусную мамалыгу?

mariaaa [196] 3 года назад

Никогда не готовила мамалыгу. И не знаю в какой пропорции с молоком ее надо варить. Кто вкусно ее готовит?

3

Вообще-то мамалыгу варят без молока - на воде. Молочная мамалыга - это немного другое блюдо, называется "балмуш". Приведу оба варианта.

Итак, мамалыга классическая. Готовить ее очень просто, но нужно терпение - придется стоять у плиты и мешать (это удобнее делать не ложкой, а деревянной лопаткой). Варить мамалыгу лучше всего не в кастрюле, а в казанке. На стакан кукурузной муки понадобится три стакана воды и щепотка соли (по вкусу). Вскипятить воду, добавить соль. Всыпать горстку кукурузной муки, размешать, затем понемногу, "струйкой" добавить остальную муку, постоянно размешивая, чтобы не было комков. Варить примерно полчаса на очень маленьком огне, постоянно мешая в одном направлении, отделяя от стенок посуды, когда каша станет крутой - можно "прочерчивать" крест-накрест. Готовая мамалыга должна отставать от стенок посулы. Тогда нужно накрыть казанок достаточно большой разделочной досточкой и перевернуть. Разрезать готовую мамалыгу лучше всего не ножом толстой суровой ниткой. Подавать - как вам нравится: с растопленным маслом, шкварками, соленой овечьей брынзой и т. п.

Другое популярное молдавское блюдо - балмуш, мамалыга на молоке. Готовят ее не такой крутой, как обычную мамалыгу, по консистенции она намного ближе к каше. И готовится примерно так же, как и привычная манная каша (но гораздо вкуснее, как по мне!). На 300 г кукурузной муки (или очень мелкой кукурузной крупы) - литр молока и стакан воды. Молоко с водой вскипятить, струйкой при помешивании всыпать кукурузную муку и варить 20 минут при помещивании. Готовый балмуш заправить натертой малосольной брынзой (примерно 200 г), подавать горячим, со сметаной.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID