В Молдове в каждой семье имеется именно чугунный казанок. Отличается он от сотейника толщиной дна. По сравнению с другими видами посуды именно у казанка "двойное" дно, которое позволяет не пригорать еде.
Что касается сотейника , то если вы доверяете толщине его стен-попробуйте. Тонкий сотейник испортит молдавское блюдо.
Могу посоветовать такой рецепт, который известен мне еще с детства.
- Налить в казанок приблизительно 2 литра воды, воду естественно посолить.
- Как только вода закипит, всыпать полкило кукурузной муки ( ее лучше предварительно просеять). Помешивать мамалыгу нужно постоянно- например деревянной длинной ложкой.
- Как только кукуруза (вернее мука) впитает в себя абсолютно всю водичку, огонь надо убавить на маленький, и поварить еще несколько минут., затем снова помешать, чтобы не образовывались комки.
- Готовую мамалыгу ловким движением нужно оприокинуть на плоское блюдо, тарелку.
Подается мамалыга совсем не с омлетом и жареной колбасой. Это прям ужас)
Мамалыга очень любит топленое масло, брынзу, сметану, соленья ( особенно печеные перцы), молоко.
Еще мамалыга является хорошим гарниром к жареной рыбе, жареному мясу, особенно токане.
Надеюсь, я вам помогла!