0

Как приготовить кавказскую мамалыгу?

mariaaa [196] 3 года назад

Слышала, что для кавказкой мамалыги используется сколько-то сыра. Какой сыр нужен и как готовить такую мамалыгу?

1

Скорее всего, вы имеете в виду традиционную грузинскую кашу гоми. Это блюдо популярно и у других народов Кавказа, имеет разные названия, но часто его и называют кавказской мамалыгой. Для ее приготовления сыр не нужен, его добавляют уже при подаче. Зато, в отличие от молдавской мамалыги и итальянской поленты, понадобится не только кукурузная мука, но и кукурузная крупа. Вот рецепт гоми - он рассчитан на трехлитровый казанок. На килограмм кукурузной крупы достаточно крупного помола понадобится примерно столько же кукурузной муки (светлой, тонкого помола - мельче, чем на обычную мамалыгу). Крупу хорошенько промыть, выложить в казанок, налить воды примерно на 2-3 по высоте и варить около часа. Когда крупа разварится и получится жидковатая каша, нужно небольшими порциями добавлять кукурузную муку, очень хорошо размешивая. После засыпки каждой порции муки кашу нужно проварить немного (мешать не прекращаем!), если недостаточно густая - добавлять еще муку. Поэтому норма муки - очень приблизительная, может уйти меньше или больше. Готовую очень горячую гоми разложить по тарелкам, воткнуть в каждую порцию несколько толстеньких ломтиков сыра, чтобы они расплавились. Отлично подойдут традиционные грузинские сыры - имеретинский, сулугуни (особенно копченый - м-м-м-м-м!). Гоми можно подать и как гарнир - ее пресноватый вкус отлично сочетается с острыми кавказскими блюдами и приправами.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID