0

Какие есть рецепты приготовления кутьи из ячменной каши?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Сейчас кутью готовят из всего чего только можно. Но раньше все готовилось совсем по другому. Как готовили кутью наши прабабушки? У кого какие рецепты сохранились? Какие каши еще можно использовать?

1

Действительно, какую только кутью сейчас не предлагают, из риса, гречки, с изюмом и сахаром. Но пра-пра бабушки наши, да и прабабушки не все могли позволить себе купить рис да сахар. Для славян это были заморские дорогие продукты, покупали их только в богатых домах. А наши пра-пра готовили кутью их пшеничной крупы. Во всяком случае в кулинарной книге, изданной в 1858 году описан такой рецепт кутьи. Ещё её называли ерлы.

Пшеничная крупа, это крупа изготовленная из зерна пшеницы. Её "обдирали", обрабатывали на специальных жерновах, что бы удалить оболочку (отруби) и раздробить. Из такой дробленой пшеницы и варили Рождественскую и поминальную кутью.

Понадобится 1 чашка крупы пшеничной, 2 таких же по размеру чашки воды, 1 стограммовый стаканчик мака (зерно) и ядер орехов лещины, чашку сухого чернослива, или яблок и груш, и три столовых ложки мёда.

Пшеницу варили в печи на воде, посолив незадолго до готовности.

Мак варили 10 минут отцеживали и толкли на кашицу в ступке, там же дробили и ядра орехов, затем подсушивали их в печке минут 5-8, они не для сушки в печь отправлялись, а для итого, что бы запах ореховый проявился. Сухофрукты распаривали в печи, отцеживали. Доставали кашу, добавляли в неё орехи, мак, распаренные фрукты и тщательно размешивали. Кутью раскладывали на тарелки и обливали медом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID