Ячменные крупы, это перловая и ячневая крупы. Ячневая крупа это тоже фактически перловка, только измельченная. Из обоих можно готовить вкусную, питательную кашу, у которой много достоинств, одно из них - наличие минеральных веществ калия и фосфора. Есть и еще ряд нужных организму человека элементов.
Ячневая каша быстрее варится, потому как крупа мелкая. Её нужно промыть, можно замочить на пару часов, при этом через час поменять воду. Промытую, крупу заливаем водой и ставим на огонь.Он до кипения может быть сильным, но как только крупа закипит, огонь нужно уменьшить. Когда вода почти "исчезнет", (часть её крупа впитывает, часть испаряется), кашу солим по вкусу и добавляем ложку растительного масла. Когда каша почти готова, вливаем 1/2 стакана молока, только чтобы крупа оказалась в молоке и томим на малом огне минут 10. Помешивать нужно постоянно, прогорит. Затем выключаем огонь, кладем в кашу масло сливочное, из расчета 20-25 грамм на порцию, и укутываем кашу еще на минут 10. Каша вкусная и сытная готова. В ячневую кашу можно добавлять изюм распаренный, курагу, чернослив. Можно добавлять отварное мясо, жареные грибы, тушёнку.