0

Как готовится каша - мешанка, какие варианты совместимы?

Золушка [153K] 3 года назад
2

Такое блюдо иногда называют "Каша-дружба", наверно потому, что в ней дружно уживаются два, или несколько видов круп и два, или несколько видов овощей, и разные фрукты. Это необычайно полезные блюда, потому как они могут быть разнообразными по составу. В таких кашах-мешАнках можно собрать всю таблицу Менделеева.

Представлю рецепт двух таких каш-мешАнок. Первая для постных дней, (или для тех, кому нужно соблюдать по каким то причинам диету).

Нужно взять по 1\2 стакана ячных круп , 1\2 стакана просяных (пшено), и морковь с кабачком. Овощи стираем на терку. Берем сотейник и складываем слой ячневой крупы, слой кабачков, слой пшена и слой морковки. Каждый слой нужно посолить по вкусу и налить на каждый слой по 1 ст.л растительного масла. К крупе можно добавить сушенные яблоки, чернослив. Затем заливаем водой до верха, что бы слои все были покрыты. Ставим сотейник в духовку и готовим кашу-мешАнку при температуре 190-200 град. Через минут 35-40 блюдо будет готово.

Крупу можно сочетать разную, рис и гречку, овсяные крупы и кукурузные, рис и пшено. Так же и овощи можно в таких кашах сочетать; морковь, картофель, фасоль, чечевицу, сладкий перец, разные виды капусты, кабачки, тыкву и другие.

Такие каши-мешАнки готовятся на молоке со сливочным маслом, с медом и с мясом, выбор за хозяйкой.

К примеру рецепт каши-мешАнки с тушенкой. Нужно взять рис и отварить его до полуготовности. Затем промыть гречневую крупу, взять 200 грамм брюссельской или цветной капусты. Положить в сотейник ряд гречневой крупы, ряд тонкий, (в 2 раза тоньше ряда крупы) затем ряд капусты,снова тонкий ряд тушенки наверх ряд риса с рядом тушенки, и ряд измельченной моркови. Добавить немного жира, если тушенка жирная, не нужно. Посолить по вкусу. Налить воды в смесь, накрыть крышкой и готовить в духовке при температуре 190 град примерно 40 минут.За 10 минут до готовности добавить хмели-сунели (или другие приправы по желанию) и налить в кашу-мешАнку 1\2 стакана сливок или сметаны. Тушить до готовности еще минут 10. Но сразу не доставать, нужно дать каше потомиться.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID