Если придерживаться классики в приготовлении этого нежного десерта из сливок, то застывшая масса должна быть однородной. Но если очень хочется сделать панна котту с кусочками яркого цитруса - можно экспериментировать. Главное, чтобы была соблюдена технология приготовления такого сладкого блюда.
Когда подразумевается добавление кислых ягод, фруктов и их производных в сливки, важно выбирать молочный продукт с высоким показателем жирности. Иначе вы рискуете получить свернувшуюся хлопьями массу. Либо сделать панна котту с апельсинами так, как делаю ее я, тогда можно взять менее жирные сливки.
Также я заменяю классический желатин на современный - агар-агар, ведь готовить с ним подобные десерты одно удовольствие! Застывает за час и прекрасно держит форму даже без холодильника.
350 мл сливок 25% жирности слить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Добавить 120 г сахара и продолжить нагревать.
Агар-агар - 2 ч.л разбавить в 50 мл оставшихся сливок. И ввести в горячие, закипающие сливки. Перемешать, довести до кипения и сразу снять.
Сок двух апельсинов и цедру, снятую с него соединить с 50 г сахара, и 1 ч.л агар-агара, разведенного в соке или воде, довести до кипения и процедить. В еще горячий сироп добавить порезанные кусочки второго апельсина.
Теперь нужно разлить апельсиновый слой в каждую формочку и поставить в холодильник на минут 10.
Вынуть формы и долить сливочный слой доверху. Убрать в холод еще на 30-40 минут.
Готовый десерт в формах поставить в миску с кипятком, после чего перевернуть формы на тарелки.
Украсить десерт шоколадным, клюквенным или цитрусовым топпингом, стружкой шоколада или корицей и клюквой.