0

Какие есть рецепты десертов, в состав которых входит яйца и желатин?

Жюльен [182] 3 года назад

Знаю, что многие виды муссов и желе делаются с данными ингредиентами. Хочется побаловать себя полезными десертами ) Какие есть рецепты?

1

Насчет муссов - в общем-то правильно (хотя есть и "безяично-безжелатиновые" варианты - на манной крупе). Что касается желе - то скорее вы имеете в виду такой классический десерт, как крем. Крем, подаваемый как самостоятельное блюдо, обычно имеет желеобразную консистенцию. Десерт этот вкусный и питательный. Насчет полезности - ну, это как для кого. Во многих классических рецептах в состав входят взбитые сливки, так что жирность и калорийность - не для тех, кто сидит на диете для похудения. Вот классический рецепт сливочно-ванильного крема. На 2 яичных желтка понадобится стакан жирных густых сливок, полстакана молока, полстакана сахара, 2 чайных ложки муки, ванилин или ванильный сахар, чайная ложка желатина. Желатин развести (как написано в инструкции на пакетике). Желтки очень хорошо растереть с сахаром, добавить муку, снова растереть. Яичную массу развести горячим (но не кипящим) молоком и, помешивая, подогреть на водяной бане, пока не загустеет. Добавить разведенный желатин, размешать, остудить. Сливки хорошенько взбить, смешать с яично-молочной массой. Крем разложить по формочкам и поставить в холодильник, чтобы застыл.

А можете приготовить датский лимонный крем: он менее калорийный, по консистенции напоминает мусс, а жирные взбитые сливки используются исключительно для украшения. В рецепте используется не только сок лимона, но и цедра, так что если вы - фанат правильного питания, то возьмите биолимоны (считается, что все "химические вредности" накапливаются именно в шкурке цитрусовых). На 4 яйца понадобится 2 некрупных лимона, маленький пакетик желатина и полстакана сахара. При желании - взбитые сливки и шоколадная крошка (исключительно для украшения). Замочите желатин (опять-таки - по инструкции). Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до поры до времени. С одного из лимонов осторожно снимите цедру, измельчите ее. Чуть больше опловины сахара разотрите с цедрой, затем с желтками. Из лимонов выдавить сок, нагреть (не до кипения). В горячий лимонный сок добавить желатин, немного остудить, соединить с растертыми с сахаром желтками. Достать из холодильника белки, взбить их с оставшимся сахаром и размешать с яично-лимонной массой. Разложить по формочкам - и в холодильник. Застывший крем можно украсить взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID