Подготовьте следующие ингредиенты:
-Орехи грецкие - двести пятьдесят граммов;
-Кунжут - сто гр;
-Масло сливочное - 100 г .
-Мука пшеничная мука - 250 г .
-Сахар белый - столько же;
-Ванильный сахар - одна упаковочка;
-Вода - два стакана.
По желанию можно заменить или добавить, если любите фисташки, миндаль.
Сироп
В эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кладем сахар.
Варим пять-семь минут на среднем огне. Не даем закипеть.
Обжариваем муку в сковородке на сливочном масле, активно помешивая, до светло-коричневого цвета. Не передержите! Подгоревшая мука испортит вкус халвы.
Орехи должны быть негорькими, тщательно отбираем.
Перетираем или перемалываем в блендере или мясорубке. Кунжутные семечки можно добавлять в обычном виде, но измельченные придают светлый оттенок продукту.
**
В сироп выкладываем поджаренную муку и орешки. Тщательно перемешиваем. Устанавливаем на небольшой огонь и варим, размешивая, пока содержимое не начнет само отставать от стенок.
Смазываем формы, предпочтение лучше отдать силиконовым. Из других проблематично будет извлечь. Посыпаем кунжутом, раскладываем халву и присыпаем ореховыми крошками.
Убираем в холодильник на пару часиков.