Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Халва - польза и вред? Какая калорийность халвы?

поваренок [13K] 8 лет назад 

Халва

1

Много шедевров было рождено на Востоке, но отдельного разговора заслуживает кулинарное искусство. Сладости, созданные восточными мастерами, ни с чем не сравнимы. Они не только очень вкусные, но и необычайно полезные. Среди них самое известное и давно полюбившееся нам лакомство – это халва.

Для ее приготовления используются семечки подсолнечника, которые сильно измельчают и заливают сахарным сиропом, предварительно карамелизированным и взбитым в крутую пену. Вместо подсолнечных, могут также применять семена кунжута или арахис. Приправляют халву ванилью, добавляют какао, цукаты, изюм, кусочки орехов – арахис, фундук или миндаль. Такие добавки позволяют варьировать вкус и благоприятные свойства, получая новые разновидности.

Питательная ценность зависит от ее основных ингредиентов – орехов и семечек. Они не утрачивают свою пользу при термообработке, а наоборот накапливают их тем больше, чем большее количество компонентов применяется при ее изготовлении. Не менее ценны и вспомогательные вещества. Некоторые изготовители при ее производстве используют искусственные химические добавки, не несущие пищевой важности. Делается это с целью удешевить товар и увеличить срок его пригодности. Конечно, полностью натуральный продукт намного полезнее такой вот «нахимиченной» халвы-суррогата.

1

Польза халвы-

Свойства халвы напрямую зависят от компонентов, использованных при ее приготовлении. Большая часть – это жиры, а именно полиненасыщенные жирные кислоты. Богата и белком в виде протеинов и аминокислот, а также витаминами и минеральными веществами. Изделие из подсолнечника содержит вит. F и В1. Ее употребление принесет пользу сердцу и сосудам, снизит холестерин в крови, нормализует кислотность желудка. Давно замечено, что у кормящих мам, которые предпочитают такую халву, молоко имеет лучшее качество и его становится больше.

Из арахиса насыщает организм ценной фолиевой кислотой, в которой особо нуждаются беременные женщины. Она обновляет клетки и оберегает их от старения. Прочие полезные соединения в халве укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают сердечный ритм, снижают вероятность проблем с сердцем и сосудами, а также защищают от рака.

Из кунжутного семени содержит различные витамины, макро- и микроэлементы. Она оздоравливает дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат, а также устраняет канцерогены. Вышеперечисленные виды встречаются у нас довольно часто. Но есть и другие, которые также стоит упомянуть.

Из фисташек очень вкусная, полезная, а миндальная содержит мало калорий.

1

-Вредные свойства-

Халва может нанести вред по причине большого содержания в ней сахара. Ее нельзя употреблять людям, страдающим диабетом и имеющим лишний вес. Также не стоит увлекаться этим продуктом тем, у кого есть аллергия или болезни ЖКТ.

Пищевая ценность халвы – это 500-700 калорий в 100 г, поэтому безопасно употребление всего 20-30 г этой сладости.

Вредность объясняется также тем, из чего состоит ее основа. Так, в подсолнечных семечках может содержаться кадмий, который накапливается в несвежем продукте. Такое изделие ни в коем случае нельзя есть. Кунжутная халва искусственно подслащается компонентами, содержащими ГМО, что также очень вредно.

0

Халва - это восточный десерт изготавливаемый из сахара с орехами или семечками. Польза халвы зависит от основного ингредиента, семечек или орехов, из которого она приготовлена. Вред в калорийности халвы, 469 ккал в 100 граммах.

Знаете ответ?
регистрация