0

Как приготовить халву из семечек подсолнечника?

polet [9.3K] 3 года назад
3

Домашнюю халву приготовить очень даже легко и получается она гораздо вкуснее заводской, хотя по внешнему виду и консистенции совсем не отличить.

Я когда первый раз приготовила, все домашние удивлялись почему это у нас сегодня халва не обычным бруском на тарелке лежит, а горкой, прямо в тарелке застывшей.

Беру всего по два стакана - семечек, муки и сахара.

Подсолнечные семечки (из арахиса мы тоже делали, но нам не понравилась, слишком приторная получается) обжариваю прямо в кожурках, остужаю и размалываю в порошок комбайном, ну можно через мясорубку пропускать, раза два-три, пока мелкое станет.

Муку тоже поджарить, пока станет коричневатой. И тоже в комбайн, пока разобьются все комки.

Ссыпать в чашку и то и другое.

Сварить сироп из сахара, добавив стакан обычной воды, хотя с минеральной мне больше нравится.

Вылить закипевший сироп в смесь муки и семечек, размешивать, добавляя понемногу полстакана растительного масла, только надо брать нерафинированное, оно пахнет очень вкусно и халва с таким ароматом получается - пальчики откусишь.

Некоторые масло вливают до того, как лить сироп, но я делаю так.

Можно еще поизгаляться, добавляя в сухую смесь мак, изюм, цукаты или мелко нарезанные сухофрукты. У нас по выходным ярмарка, так там привозят по 20-25 сортов халвы, с самыми разными наполнителями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Моя мама готовила халву по рецепту, который я опишу ниже. Мне повезло, что во времена моего детства мой дядя работал на маслобойном комбинате и семечек разных видов у нас было предостаточно.

Итак, один стакан муки прожарить на сковородке. Семечки, если вы покупаете, то лучше тоже подсушить на сковородке. Пропустить их через кофемолку вместе с мукой. Желательно, проделать это дважды.

Сварить сироп из 250 граммов сахарного песка и 100 миллилитров молока. Туда влить 150 миллилитров подсолнечного масла. Довести до кипения. Тщательно помешивая постепенно высыпать семечки с мукой. Остудить и переложить в пакет и поставить под пресс. Когда халва схватится, можно будет угощать родных. Приятного аппетита.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID