Домашнюю халву приготовить очень даже легко и получается она гораздо вкуснее заводской, хотя по внешнему виду и консистенции совсем не отличить.
Я когда первый раз приготовила, все домашние удивлялись почему это у нас сегодня халва не обычным бруском на тарелке лежит, а горкой, прямо в тарелке застывшей.
Беру всего по два стакана - семечек, муки и сахара.
Подсолнечные семечки (из арахиса мы тоже делали, но нам не понравилась, слишком приторная получается) обжариваю прямо в кожурках, остужаю и размалываю в порошок комбайном, ну можно через мясорубку пропускать, раза два-три, пока мелкое станет.
Муку тоже поджарить, пока станет коричневатой. И тоже в комбайн, пока разобьются все комки.
Ссыпать в чашку и то и другое.
Сварить сироп из сахара, добавив стакан обычной воды, хотя с минеральной мне больше нравится.
Вылить закипевший сироп в смесь муки и семечек, размешивать, добавляя понемногу полстакана растительного масла, только надо брать нерафинированное, оно пахнет очень вкусно и халва с таким ароматом получается - пальчики откусишь.
Некоторые масло вливают до того, как лить сироп, но я делаю так.
Можно еще поизгаляться, добавляя в сухую смесь мак, изюм, цукаты или мелко нарезанные сухофрукты. У нас по выходным ярмарка, так там привозят по 20-25 сортов халвы, с самыми разными наполнителями.