2

Как жарить семечки на сковороде?

Татьяна150 [208] 3 года назад

По случаю нам досталось полмешка сырых подсолнечных семечек. Я их никогда не жарила, обычно, если хочется, покупаю готовые в магазине. Как их правильно пожарить на сковородке, чтоб семечки не сгорели или не остались сырыми? И сколько соли нужно добавлять? Мы любим соленые.

1

Многим кажется, что пожарить семена подсолнуха на сковороде, это очень легко и просто.

Просто многие покупали семечки в магазине и даже не догадываются о сложностях хорошей обжарки.

Я этой наукой овладела ещё в юности, и мону смело утверждать, что семечки я жарить умею.

Итак, для начала семена подсолнечника нужно хорошенько промыть. Для этого проще всего воспользоваться обычным дуршлагом. В него насыпаем семечки и моем их под проточной водой, помешивая их рукой или столовой ложкой. Потом даём воде стечь с семечек, с сами в это время ставим сковороду на огонь.

Сковороду берём большую, чтобы семечки поместились в ней нетолстым слоем.

Сначала огонь под сковородой делаем средним, чтобы семечки высохли от воды.

Потом, когда все семечки у нас станут сухими, то огонь под сковородой убавляем до минимума.

Жарим семечки при постоянном помешивании. Делать это можно как деревянной лопаткой, так и обыкновенной столовой ложкой.

Семечки, когда они начнут поджариваться, станут издавать характерное потрескивание. Это значит, что скорлупка начала трескаться.

На этом этапе очень важно всё время семечки мешать, иначе они могут легко подгореть.

Когда от семечек пойдёт небольшой дымок и вкусный жареный аромат, то можно выключать огонь под сковородой и дать семечкам "дойти" на сковороде ещё минут пять.

Далее семечки пересыпаем в керамическую миску или любое не поастмковое блюдо, даём им остыть и наслаждаемся вкусом жареных семян подсолнечника.

Если вы любитель солёного, то захотите и семечки посолить. Делать это нужно на самом последнем этапе, когда уже выключили огонь, только не забудьте всё ещё раз перемешать.

Кстати, такой же метод обжарки применим и для семян тыквы. Просто у них есть ещё одна особенность - это мелкая прозрачная шелуха, что облетает с них при поджаривании, а также при расшелущивании семечек.

Семена тыквы при поджаривании приобретают красивый золотисто-коричневый цвет. Но обжаривать их надо также до потрескивания и лёгкого дымка над сковородой.

1

Расскажу о своем опыте жарки семечек. Прежде всего их нужно осмотреть и несколько подозрительных попробовать, как говориться, на вкус. Бывает так, что семечки хранились в ненадлежащих условиях и потому внутри они могут даже заплесневеть, а вот снаружи это будет незаметно. Нужна и калибровка семечек, для чего их просеивают через сито с крупным диаметром ячеек. Это достаточно важно, поскольку иначе получится так, что самые крупные не успеют дойти до кондиции, а самые мелкие могут и даже подгореть. Затем кладем нужное количество (будем считать, что это - 500 грамм) семечек в глубокую емкость с водой, перемешиваем и всплывший мусор удаляем, а семечки в сковороду и заливаем водой с 2 ложками (столовыми) соли, перемешиваем хорошо и по сути - варим 1 минуту, а если шелуха тонкая, то хватит и половины минутки. Потом на дуршлаг, пусть стекут и тут же в сковороду с огнем выше среднего. Добавляем ложку (столовую) соли, помешиваем, путь подсохнут и делаем огонь ниже средних значений. Лучше жарить несколько дольше, если нет опыта, а то можно все и испортить. Помешиваем таким образом - идем круговым движением (по часовой стрелке или против, это не важно - как вам удобно) по краю сковороды и одновременно движениями к центру, как бы отодвигая от края ложкой. Важно делать равномерно и в одном направлении. Пробовать периодически нужно, я полагаюсь на обоняние - как только пошел такой приятный запах хорошей прожарки, тут же выключаю. Самое главное - жарить непосредственно на сковороде до полной готовности никак нельзя - семечки еще некоторое время "доходят" до нужной кондиции. Я кладу их в фаянсовую тарелку, ее можно еще сверху газеткой накрыть. Что получится "на выходе"? Семечки будут иметь ядро золотистое и с привкусом солонцеватым, а лузга легко снимается и ломкая. Пробуйте, сразу не все может получиться, но в результате такие семечки вам вполне понравятся.

1

Семена подсолнечника, в народе - семечки, традиционно любимый вид времяпрепровождения, особенно перед телевизором! А чтоб получить истинное удовольствие важно правильно их поджарить.

Семечки надо тщательно промыть, а потом поместить в подсоленную воду - на 1 литр кипяченной воды столовую ложку соли. Подержать недолго и пересыпать в дуршлаг, чтоб лишняя вода стекла. Высыпать семечки на сковороду и жарить на среднем огне, перемешивая каждые 3-4 минуты в начале жарки, и чаще перед их готовностью. При таком методе соль останется на шелухе и будет равномерно распределена на лакомстве. Чтоб семечки не подгорели, можно воспользоваться специальным рассекателем для газовых конфорок - так тепло будет по всему дну сковороды. И не забывайте - семечки лучше всего получатся в чугунной сковороде, либо в посуде с толстыми дном и стенками.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID