Многим кажется, что пожарить семена подсолнуха на сковороде, это очень легко и просто.
Просто многие покупали семечки в магазине и даже не догадываются о сложностях хорошей обжарки.
Я этой наукой овладела ещё в юности, и мону смело утверждать, что семечки я жарить умею.
Итак, для начала семена подсолнечника нужно хорошенько промыть. Для этого проще всего воспользоваться обычным дуршлагом. В него насыпаем семечки и моем их под проточной водой, помешивая их рукой или столовой ложкой. Потом даём воде стечь с семечек, с сами в это время ставим сковороду на огонь.
Сковороду берём большую, чтобы семечки поместились в ней нетолстым слоем.
Сначала огонь под сковородой делаем средним, чтобы семечки высохли от воды.
Потом, когда все семечки у нас станут сухими, то огонь под сковородой убавляем до минимума.
Жарим семечки при постоянном помешивании. Делать это можно как деревянной лопаткой, так и обыкновенной столовой ложкой.
Семечки, когда они начнут поджариваться, станут издавать характерное потрескивание. Это значит, что скорлупка начала трескаться.
На этом этапе очень важно всё время семечки мешать, иначе они могут легко подгореть.
Когда от семечек пойдёт небольшой дымок и вкусный жареный аромат, то можно выключать огонь под сковородой и дать семечкам "дойти" на сковороде ещё минут пять.
Далее семечки пересыпаем в керамическую миску или любое не поастмковое блюдо, даём им остыть и наслаждаемся вкусом жареных семян подсолнечника.
Если вы любитель солёного, то захотите и семечки посолить. Делать это нужно на самом последнем этапе, когда уже выключили огонь, только не забудьте всё ещё раз перемешать.
Кстати, такой же метод обжарки применим и для семян тыквы. Просто у них есть ещё одна особенность - это мелкая прозрачная шелуха, что облетает с них при поджаривании, а также при расшелущивании семечек.
Семена тыквы при поджаривании приобретают красивый золотисто-коричневый цвет. Но обжаривать их надо также до потрескивания и лёгкого дымка над сковородой.