Для создания апельсиново-шоколадного сорбета необходимы и какао, и шоколад. Сорбет, хоть и приготовлен без сливок, совсем не водянистый, а имеет приятную нежную структуру за счёт шоколада. Цитрусовый аромат и вкус делает десерт весьма оригинальным.
Сначала нужно смешать сыпучие составляющие десерта - около 100 г сахара (лучше мелкого) и 130 г какао порошка (берите качественное, без всяких примесей).
Залить сухую смесь стаканом тёплой воды, стараясь тщательно перемешать содержимое (можно воспользоваться миксером или блендером).
Поставить какао на огонь, довести до кипения и снять через 2 минуты.
Сок апельсина с цедрой довести до кипения и влить в смесь какао и сиропа, тщательно перемешав.
Добавить в горячую смесь плитку тёмного или горького шоколада и ещё раз перемешать до однородности.
Выложить массу в пластиковый бокс, остудить и убрать в морозильную камеру на 6-9 часов. При этом необходимо извлекать контейнер каждые 40-60 минут и перемешивать застывающий десерт, чтобы не получилось крупного льда.
Готовый сорбет вынуть перед подачей и дать пару минут, чтобы слегка подтаяло - так его будет легче вынимать круглой ложкой. Выложить в креманки и украсить мятой, кислыми ягодами, апельсиновыми дольками или шоколадными каплями.