Я готовлю заливное по очень простому рецепту, получается всегда! Рыба должна быть хорошего качества, в идеале - речная. У нас на Кубани я покупаю свежевыловленного судачка, но можно взять и мороженного. Вес: 1,5-2 кг. Более мелкие экземпляры тоже подойдут, но я всегда беру одну рыбину.
Итак, рыбу моем, очищаем, голову убираем, режем на порционные кусочки.
Количество воды примерно пропорционально весу рыбы: на 1,5 кг рыбы берем 1,5 литра воды. 
- Кладем рыбку в холодную воду, добавляем один лук, одну морковь (овощи измельчить),когда закипит, убираем пенку. Добавляем столовую ложку соли, несколько листиков лавра, десять перцев горошком, немного гвоздики, отвариваем в течение 15 минут. Варить дольше не стоит, поскольку произойдет расслоение, и красивого заливного не получится. Пена будет образовываться в небольшом количестве постоянно, ее нужно убирать.
 
- Две столовые ложки желатина заливаем 100 мл. горячей воды и оставляем разбухать.
 
- Рыбку вынимаем, кости удаляем и бросаем эти кости варить еще на четверть часа в тот же бульон.
 
- Теперь жидкость нужно хорошо процедить, оставив морковь - остальное выбрасываем.
 
- В кастрюлю с бульоном добавляем желатин, размешиваем, доводим до кипения и быстро выключаем.
 
- Рыбку выкладываем в порционные тарелочки, заливаем бульоном меньше, чем на половину. На час убираем в холодильник.
 
- Красиво режем отварные яйца, выкладываем их на рыбку.
 
- Заливаем остаток бульона по тарелочкам, убираем на шесть часов в холод.
 
- Украшаем зеленью и подаем к столу!