Виноградные листья - очень полезная часть виноградной лозы. И любители долмы заготавливают их впрок. Для заготовки нужно выбирать молодые, неповреждённые листья. Не стоит собирать их у дороги, или с кустов, которые обрабатывались химикатами.
Листья винограда заготавливают несколькими способами.Это и заморозка, маринование, хорошо сохраняется лист винограда и засыпанный солью. Выбор способа зависит от возможностей.
Больше всего витаминов и полезных минералов сохраняется при заморозке. Для того чтобы заморозить собирают листья, когда спадает роса, промывают их и раскладывают подвялить.Подвяленные листья лучше хранятся впоследствии. Листья сворачивают по 15-20 штук в трубочки и помещают в пакеты, для крепости их нужно вставить один в один. Замораживают в отделе "заморозка" и перекладывают в отдел "хранение".
Ещё один способ-маринование. Листья подготовленные складывают в баночки трубочками свернув и дважды заливают кипятком, в третий раз уже маринадом.
Маринад готовится следующим образом: на 1 литр воды 2 стол.л соли и 1 ст.л уксуса.Уксус добавляют в конце, иначе он весь испарится.
Кроме того листья винограда можно засолить. Для этого готовим раствор соли и заливаем им свёрнутые, или сложенные конвертиками листья в банке.Раствор готовиться 10%.Но такие листья нужно будет подержать в воде, чтобы вымочить. Но хранятся они даже при комнатной температуре.Какой из способов больше подходит - решать хозяйке.