Конечно зимой долма тоже желанное блюдо на столе и виноградные листья для этой цели можно замариновать.
Собираем молодые, неповреждённые листья, зелёные, с блеском и у зелёных сортов винограда. У синих сортов лист, особенно прожилки, грубее.Это объясняется их составом. Нужно так же правильно выбрать место, вблизи дороги тоже не стоит собирать листья. И ещё нужно воздержаться от листьев тех лоз, которые обрабатывались химическими препаратами, хотя бы месяц должен пройти после обработки. Выбирать листья лучше крупные, чтобы ладонь закрывали.
Затем выбираем и готовим баночки, лучше пол.литровые, (открытые листья маринованные долго не хранятся). Баночки стерилизуем содой, затем прополаскиваем и просушиваем в горячей духовке, крышки тоже нужно
стерилизовать. Только не кипятком, поскольку можно повредить резинку, если это не винтовые крышки.
Кипятим воду и дважды заливаем листья кипятком, выстаиваем баночки с листьями по 10 минут после каждой заливки кипятком, а затем заливаем маринадом.


Закатанные баночки переворачиваем вверх дном до остывания.Укутывать не нужно, "парилка" плохо влияет на листья, они становятся хрупкими, легко рвутся. Хранить такую заготовку нужно в прохладном, тёмном месте.Очень хорошо себя в подвале чувствуют маринованные листья.