0

Как мариновать виноградные листья на зиму?

Татьяна150 [208] 2 года назад

В прошлом году ездила в гости к подруге в Молдову. Мне очень понравился молдавский рецепт голубцов в виноградных листьях. Листья даже можно как-то мариновать в банках на зиму. Как правильно замариновать виноградные листья?

1

Сама делала виноградные листья на зиму, могу поделиться рецептами:)

Необязательно их именно мариновать, можно засолить. Листья собираются весной, когда они нежные, без прожилок, но уже достаточно крупные. Их моют, дают воде высохнуть, обрезают веточку. Листья по десять штук сворачивают в тугие "свёрточки", ими вертикально заполняют очень плотно литровую банку. Заливают соляным раствором (на литр воды 2 столовых ложки соли), ставят стерилизовать на полчаса, в процессе стерилизации доливают горячий соляной раствор - листья его впитывают и уровень жидкости в банке понижается. В горячем виде закатывают, хранят в тёмном месте. Можно добавить перед тем как закатываете на литровую банку чайную ложку белого столового уксуса, сразу же закатываем.

Тётя мужа готовит эти листья на зиму "сухим" способом. Тщательно помытые и высушенные от воды листья сворачивают в этом случае неплотно, свёртки так же вертикально помещают в литровую банку, но не набивают до упора, как в предыдущем рецепте, а сколько свободно войдёт. Банка должна быть абсолютно сухой и стерильной. Банки ставят в духовку на малый огонь и держат там около часа, прикрыв крышками, которыми потом надо закатать. Через час вытаскивают, и не открывая крышку, закатывают как можно быстрее. Убирают в тёмное место, там банки остывают, если оставить их на свету - листья почернеют. Никогда сама, признаюсь, так не делала, но пару раз наблюдала за процессом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID