Многие не собирают рядовки, опасаясь их, из-за схожести с ложными грибами и горчинки во вкусе. Но когда меня научили выбирать правильно эти грибы-горчаки - в нашей семье, в маринованном виде, эти грибы просто разлетаются.
Рядовки очень удобно собирать - растут они семьями и можно набрать целое ведро с одной небольшой поляны. Мы собираем маленькие и средние грибы - такие, в маринаде, получаются хрустящими и на один прикус.
С грибов убираем крупный мусор, складываем в таз и поливаем из душа, несколько раз меняя воду. В конце набираем целый таз и оставляем рядовку отмачиваться. В течении недели каждый день купаем грибы, оставляя в чистой воде до следующей процедуры.
За неделю вся горечь уходит, но грибы сохраняют форму и внешний вид.
Если у вас рядовки серые - у нас их зовут "мышатами", которые хрупкие и не такие плотные, замачивать неделю их не надо, они не горчат. Достаточно убрать мусор и промыть как следует.
Теперь надо отварить грибы с луковицей, дать покипеть минут 5.
Грибочки доставать шумовкой, разложить по стерилизованным банкам. На дно банки положить лавровый лист, горошины черного и душистого перца, 1 гвоздику, 1 чесночок. Тоже самое положить поверх рядовок, кроме лавра.
Приготовить маринад. На 1 л воды, где варились грибы, положить 1 ст.л сахара, 2 ст.л соли.
Залить грибы кипящим маринадом, сверху влить 1 ст.л уксуса и 1 ч.л растительного масла. Закатать и оставить остужаться под одеяло на ночь.
Хранить грибы в прохладном и темном месте.