Ревень сам по себе прекрасно может сочетаться с яблоками, грушами, ягодами, имбирём, клубникой, персиками, а кроме того, он заметно может улучшить вкус разных соусов для рыбных и мясных блюд. Совсем молодые листья ревеня могут использоваться ранней весной для приготовления зеленых щей, заменяет щавель.
Но учитываем, что для изготовления пюре и зеленых щей более всего подойдет сорт ревеня с зелеными черешками, а вот для приготовления компотов, киселей или начинки для пирогов, ревень с красными черешками.
Нежные, весенние черешочки ревеня очень быстро развариваются, приобретают вкус, как антоновские яблоки. Поэтому-то из них и готовят самые разные компоты, кисели, квасы, лимонады, коктейли, суфле, джемы, мороженое, начинки для пирогов, мармелады, пастилу и цукаты (при этом, по желанию, можно добавить имбирь или корицу). Из ревеневого сока можно делать вино. При этом ревень еще и консервируют, замораживают, а также сушат и солят.
Сорванные черешочки ревеня нельзя долго хранить недолго, так как они быстро вянут. Поэтому с их приготовлением не стоит тянуть. Но если черешки ревеня сразу плотненько завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, и положить в холодильник, то их обработку можно отложить как минимум на неделю. Всегда перед самой готовкой черешки ревеня зачищают от грубой кожицы у основания стебля, потом промывают их в чистой, прохладной воде и режут кусками длиной не более одного-двух сантиметров.
Как хранить ревень:
В натуральном виде - тщательно вымытые и ошпаренные кипятком бутылки или банки заполняем кусочками вымытого ревеня, заливаем все кипяченой водой, закрываем крышками и заливаем сургучом. Такие бутылки с ревенем храним на боку в прохладном, желательно темном, помещении при температуре в пять-восемь градусов выше ноля.
Учтите при этом, что очень важно - из-за того, что в ревене высокое содержание кислоты, то при его приготовлении нельзя пользоваться алюминиевой посудой, а ножик для резки ревеня должен быть обязательно из нержавеющей стали.
В вяленом виде - молодые стебли ревеня моем, обсушиваем, потом освобождаем от черешков, толстых прожилок, нарезаем кусочками, раскладываем тонким слоем на бумаге и высушиваем на свежем воздухе, но в затененном месте. Храним такой ревень в сухой банке, в шкафу, используем для приготовления зелёных щей, различных соусов и прочих блюд из овощей.
В сушёном виде – вымытые и нарезанные черешки ревеня раскладываем на противне и сушим в духовке при температуре в шестьдесят-восемьдесят градусов.?Используем такой ревень для приготовления компотов и киселей.
В замороженном виде – помытые и порезанные черешочки упаковываем в чистый, плотный, целлофановый пакет или пластиковый контейнер, помещаем в морозильную камеру.
В солёном виде - молодые листочки ревеня моем, освобождаем от черешков и толстых жилок, раскладываем тонким слоем на столе и подсушиваем. Затем складываем ревень в какую-либо ёмкость, пересыпаем солью (три стакана соли на два с половиной ведра подсушенных листьев), сверху кладем гнёт. Такой ревень перед употреблением надо обязательно промыть.
В засахаренном виде, в сахарном сиропе - помытые и нарезанные кусочки ревеня плотно укладываем в вымытые стеклянные баночки, заливаем сахарным сиропом (на один литр воды берем четыреста грамм сахара), пастеризуем все в кипящей воде (поллитровые банки пастеризуем двадцать минут, литровые баночки пастеризуем тридцать минут) и закатываем стерилизованными крышками.
И напоследок такой небольшойсовет: ревень после варки может побледнеть, потерять свой яркий цвет. Это можно поправить, если добавить в готовое блюдо чуточку куркумы.
Итак, рассмотрим, как сварить компот из ревеня. Для него нам нужны:
-ревень – один килограмм,
-вода – один литр,
-сахар - девятьсот грамм.
Берем ревень, моем его, нарезаем кусочками. Порезанные черешки ревеня пересыпаем сахаром (пятьсот грамм) и оставляем постоять на пять часов.
Из остающегося сахара и водички варим сироп. Потом ревень вместе с соком перекладываем в стерилизованные банки, заливаем кипящим сиропом и пастеризуем банки в кипящей воде не менее пятнадцати минут. Закатываем стерилизованными крышками.
Можно еще приготовить довольно необычный Соус из ревеня для блюд на гриле. Для него возьмем:
-ревень - полтора-два килограмма,
-тростниковый сахар - один стакан,
-изюм – пятьдесят грамм,
-луковица – одна штука,
-белый винный уксус – тридцать миллилитров,
-молотые специи: гвоздика, корица, имбирь – по трети чайной ложки.
-соль – по вкусу.
готовим соус таким образом:
Ревень моем, нарезаем кусочками, выкладываем в кастрюльку, куда добавляем измельчённый репчатый лук и все остальные, заранее приготовленные ингредиенты.
Доводим данную смесь до закипания на сильном огне, затем убавляем огонь и варим, помешиваем периодически, около тридцати минут. Должен получиться густой соус.
Готовое блюдо разливаем в подготовленные горячие стерилизованные банки, закрываем крышками и пастеризуем на водяной бане десять-пятнадцать минут.