Да, можно. Я, каждое лето и осень солю в трехлитровые банки. За зиму все съедаем. Я, знаю несколько рецептов.
- Помидоры консервируемые
Ингредиенты:
Помидоры -1,5 кг
Лук - 1 головка
Растительное масло - 3 ст. ложка
Перец черный, горошек
Укроп зонтик 2
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 4 ст. ложки
Уксус 70% - 1 ст. ложка
Рассол:
Стерилизуем банки. Моем помидоры. Складываем помидоры и приправу. Кипятим рассол в кастрюли, добавляем уксус и растительное масло. На трехлитровую банку 1,5 литра воды. Как закипел рассол, газ выключаем. И наливаем в банку с помидорами. Засекаем 10 минут, потом из банки выливаем рассол в кастрюлю, и опять кипятим. Потом опять, выливаем рассол в банку с помидорами. Банку закручиваем крышкой. Переворачиваем банку, укутываем. И до утра, утром спускаем в погреб, или ставим в холодильник. Срок хранения от 5-7 месяцев.
- Рецепт "Помидоры без уксуса"
Ингредиенты:
Помидоры - 1 кг
Чеснок - 1 головку
Сахар - 6 ст. ложек
Соль - 3 ст. ложки
Перец горошек
Листья вишни или листья смородины 3 шт.
Рассол:
На дно банки кладем перец, листья смородины или вишни, чеснок, лавровый лист.
Воду не кипятим, заливаем ее сразу в банку. Сахар и соль кладем в банку с помидорами. Когда будем воду заливать в банку, сахар и соль раствориться.
Банку закрываем закручивающей крышкой.
Срок хранения 6 месяцев. Банки не взрываются, рассол не мутный.