Да, на огороде вырастают разные помидоры. Бывает, что в процессе произрастания овощи начинают портиться. Или бывает, что забывают про хранящиеся дома помидоры, и они начинают гнить. Разные бывают ситуации.
Но если про помидоры всё-таки вспомнили, то надо дать им шанс и попытаться спасти хоть что-то.
Поэтому, подпорченные помидоры следует аккуратно помыть и срезать испорченные места. Далее, из полученных кусочков помидор можно приготовить простой вариант салата, то есть, нарезаем, солим, добавляем нарубленный лук или чеснок, перец по вкусу, заправляем и кушаем.
Но это если томатов мало. А если подпорченных помидоров много?
Тогда их можно использовать для приготовления "зимних" заготовок.
Например, из таких кусочков испорченных томатов можно приготовить кетчуп. Для этого понадобятся следующие ингредиенты в следующих пропорциях:


Лук очищаем и мелко нарезаем. Выкладываем в эмалированную кастрюлю, куда помещаем и кусочки томатов.
Распариваем их под крышкой, то есть, провариваем двадцать пять-тридцать минут.
Далее, снимаем с плиты немного охлаждаем, протираем через сито с мелкими дырочками.
Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю (жмых при этом можно выкинуть) и доводим до кипения.
Теперь выкладываем нужные пряности в мешок из марли (её лучше сложить в два слоя) и опускаем его в кипящую томатную массу.
Варим массу до того момента, как уварится вполовину (по времени это займет примерно тридцать минут).
В самом конце варки добавляем соль, сахар, уксус. Варим ещё пять-семь минут. Потом вынимаем мешочек с пряностями.
Пока кетчуп варится занимаемся тарой для него. Все нужные бутылки и баночки моем, стерилизуем.
Когда кетчуп будет готов, то даём ему немного остыть (чтобы не обжечься), и разливаем кетчуп по бутылкам и баночкам, и сразу же укупориваем крышками.
Этот кетчуп можно готовить как из целых, не испорченных томатов, так и из томатов с испорченным бочком (заранее всё удаляем).
Приятного аппетита!