Я приспособилась использовать остатки холодца в качестве заготовки для первых блюд. В моем холодце всегда очень много мяса, а бульона наоборот. Так что холодец, добавленный в суп, вполне может заменить мясо. Это же концентрированный бульон с волокнами мяса и не важно сам он застыл или с помощью дополнительных веществ.
Остатки холодца я замораживаю.
Между прочим, очень удобно - рекомендую. Беру замороженный кусок холодца и кидаю его в кастрюльку с кипящей водой. Желирующими компонентами, включая агар, если я его туда добавляла, при разбавлении холодца водой в десять раз (а то и больше) можно пренебречь. Кусок холодца оттаивает и получается очень наваристый бульон с мясом. Остается дождаться, когда сварятся остальные компоненты супа. Время приготовления супа уменьшается.
Солить надо осторожно, так как холодец уже содержит соль. Так что важно перед добавлением соли поюхать пары супа. Если запах пресноват, значит соли не хватает - нужно добавить.