0

Чем отличаются соленные помидоры от маринованных?

Aleksei84 [11.1K] 3 года назад
1

Сейчас очень редко можно найти настоящие солёные помидорки. Теперь дома, да и на производстве, проще и быстрее изготовить маринованные помидоры. Они очень отличаются по вкусу и внешнему виду.

Начнем с того, что солёные помидорки готовятся без добавления уксуса и иных консервирующих веществ. Основной элемент, который их сохраняет надолго, это соль. Именно соль и различные пряные травы, листья, коренья, помогают дольше сохраниться помидорам, в том числе и в зимнем хранении.

Раньше солёные помидоры заготавливали на зиму в больших деревянных кадках, кадушках, бочках. Такой вид тары тоже помогал в хранении, ведь деревянные бочонки имеют свойство отдавать консервирующие элементы в продукцию в них хранимую.

Я помню как делал солёные помидоры мой дедушка. Он брал деревянную кадушку, мыл её тщательно и заливал в неё на несколько часов или даже на сутки, едкий соляной раствор. Потом он его выливал и на дно кадушки выкладывал листья, траву, корри разных растений, например, корень петрушки и хрена. Потом в кадушку закладывались помидоры, которые пересыпались солью, а потом всё это заливали водой, кипячёной. Поверх помидор также клали разные листья и траву, иногда даже душистое сено. Потом кадку закрывали деревянной крышкой, которую прижимали гнётом. Кадку обычно держали в подполе или в подвале, или в сенях, то есть, там где темно и прохладно, где зимой не топили. Поэтому такие помидоры хранились долго и были ароматными. Но вкус у них очень специфический, на любителя, ведь они же просто были солёными, а к концу зимы они были ещё и очень ядреными, крепкосолеными.

Зато в них не было ни капли консервантов, химических веществ и ароматизаторов, они были очень "настоящими, естественными", ведь так солили помидоры наши предки нс протяжении веков.

А вот вкус маринованных помидоров все узнали только с появлением уксуса и прочих консервантов. Ведь от уксуса помидоры быстрее маринуются, да и хранятся годами. Маринованные помидорки можно готовить в простых стеклянных банках. Для этого следует сначала банки помыть и простерилизовать. Помидорки также моем и раскладываем по приготовленным банкам, туда же кладём в необходимых пропорциях соль и сахар, различные специи и пряности. Потом готовим маринад, то есть, кипятим воду и заливаем ею помидоры. Потом кладём уксус в каждую банку и закатываем всё стерилизованными крышками.

Это самый простой вариант мариноаанных помидор. Сейчас таких рецептов огромное множество, на любой вкус и выбор, самое главное, это найти свои пропорции и свой рецепт, на свой вкус.

Такие маринованные помидоры можно кушать уже через неделю или две, они долго хранятся и вкус их сильно отличается от вкуса солёных помидорок.

Так что, выбирать вам, так же, как и пробовать их.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID