Фасоль консервирую по двум рецептам.
1-й рецепт позволит использовать спаржевую фасоль как готовую закуску, и как полуфабрикат для приготовления зимнего овощного рагу, яичницы:
Фасоль вымыть, обрезать кончики, пробланшировать 5 минут в кипящей воде, разложить по стерилизованным банкам. Залить кипятком 2 раза, прикрыть простерилизованными жестяными крышками (дать постоять 10-15 мин.). Третий раз залить кипящим рассолом (на 1 л воды - 20 г каменной соли), добавить в каждую банку 0,5 л по 0,5 столовой ложки уксуса 9%, закатать.
2-й рецепт - просто вкусная готовая закуска, фасоль получается нежной и в то же время насыщенной:
Фасоль отвариваем до готовности (не перевариваем), раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипящим маринадом, закатываем крышками.
Маринад:
на 1 л воды 2/3 стакана сахара, 1,5 стол.ложки соли, 2/3 стакана уксуса 9%, 1/2 стакана масла растительного (можно меньше).
В воду засыпать соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус и масло.